Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карском море определены координаты ледокола "А. Сибиряков", затонувшего в годы ВОВ

31 октября 2014, 10:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Ледокольный пароход героически отразил атаку немецкого крейсера, но затонул вместе с судами конвоя
Материал из 1 страницы
Карское море

Карское море

© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 октября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Карском море экспедиция, организованная по инициативе жителей Ямало-ненецкого автономного округа, обнаружила координаты ледокола "А. Сибиряков", который отразил удар немецкого крейсера "Адмирал Шеер" в годы Великой Отечественной войны. На 2015 год запланированы подводные исследования судна для более точной идентификации, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

"В поисках ледокола на многофункциональном аварийно- спасательном судне "Спасатель Заборщиков" было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту: порт Сабетта - остров Белуха - остров Белый - порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода "А. Сибиряков" - в двух милях от острова Белуха - и трагически погибших судов конвоя "БД-5": "Марина Раскова" и тральщика ТЩ-114 - в двух и четырех милях от острова Белый соответственно", - сказали в пресс-службе.

До экспедиции имелось пять вариантов координат затонувшего транспорта "Марина Раскова" и три для ледокола "А. Сибиряков". Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что в следующем году поисковая операция продолжится, суда исследуют подводники.

В годы Великой Отечественной войны фашистское командование знало, что в период арктической навигации на запад и на восток по Северному морскому пути движутся караваны советских судов с ценными грузами. Поэтому они решили послать в Карское море крупный рейдер - тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" в сопровождении нескольких подводных лодок. В его задачу входило уничтожить ледоколы и караваны советских судов, а также разгромить порты Диксон, Дежнев. Этот план получил кодовое название "Вундерланд", что в переводе означало "Страна чудес".

Первым с немецким рейдером встретился у острова Белуха ледокольный пароход "А. Сибиряков". В результате ожесточенного боя ледокол затонул. Из 104 членов экипажа выжили только 18 человек. До 1944 года советские моряки находились в концлагере рядом с Данцигом (ныне польский город Гданьск). Только после освобождения Советской Армией 14 моряков, оставшихся в живых, вернулись на Родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама