Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге завершился первый в РФ чемпионат рабочих профессий среди школьников

2 ноября 2014, 17:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, ноября. /ТАСС

Лучшими аэрокосмическими инженерами в России на JuniorSkills стали школьники из Королева

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября. /Корр.ТАСС/. Первый в России чемпионат рабочих профессий среди школьников JuniorSkills завершился в Екатеринбурге. Он стал уникальной особенностью национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, проходящего в эти дни в международном выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО". В состязаниях участвовали 120 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, а также 65 экспертов из Москвы, Московской, Свердловской, Челябинской, Ульяновской и Иркутской областей, Краснодарского края и Татарстана. Юниоры соревновались в восьми направлениях: "фрезерные работы на станках с числовым программным управлением", "токарные работы на станках с числовым программным управлением", "мобильная робототехника", "электроника", "инженерная графика CAD", "мехатроника", "прототипирование", "аэрокосмическая инженерия". Семь из них являются традиционными компетенциями взрослых соревнований по методике WorldSkills, а восьмая - "аэрокосмическая инженерия" – представлена впервые. В ней победили школьники из подмосковного Королёва – Николай Лаврентьев и Анна Шубная.

О соревнованиях по этому направлению-первопроходцу рассказал ТАСС Николай Веденькин - главный эксперт компетенции "аэрокосмическая инженерия" JuniorSkills, старший научный сотрудник физфака МГУ и директор по управлению проектами первой частной российской космической компании "Даурия Аэроспейс". "Сначала три команды получили конструктор и формировали понимание, что в нем находится. Затем создавали проект и прописывали план-график его выполнения. После монтировали и паяли контроллеры и резисторы, осуществляли теоретический расчет работоспособности изделия. В последний день монтировали схему, осуществляли реальный расчет функционирования систем, программирование, монтировали парашютные системы и, наконец, запускали ракеты", - рассказал он. Ракеты в ходе 100-метрового подъема и спуска передавали температуру и атмосферное давление на трассе. "Запуск осуществили все команды, но ребята из Королёва сделали свою работу блестяще на всех этапах, причем меньшим количеством – их соперники работали втроем и вчетвером", - рассказал эксперт.

Как сказал ТАСС президент Университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), руководитель регионального центра WorldSkills Михаил Федоров, за три дня "детского" чемпионата получен уникальный опыт. "По итогам встреч с представителями руководства министерств промышленности и образования Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана я могу констатировать, что команды школьников из этих стран примут участие в следующем национальном чемпионате JuniorSkills, который пройдет в России в мае 2015 года. Из российского, таким образом, он переформатируется в первенство СНГ", - сказал он.

Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. В нем участвуют более 200 молодых специалистов и экспертов 85 промышленных предприятий РФ из 29 регионов. Специалисты крупнейших российских предприятий, студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений состязаются по 11 компетенциям, наиболее востребованным в российской промышленности. Организаторы чемпионата - Агентство стратегических инициатив, ГК "Ростехнологии", Минпромторг РФ, WorldSkills Russia, правительство Свердловской области, Фонд "Вольное дело" при содействии Минобрнауки и Минтруда РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама