Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Циклоны мешают уральским астрономам наблюдать за опасными для Земли астероидами

5 ноября 2014, 10:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин

Небо над Коуровской обсерваторий затянуто тучами и ученые не могут проводить наблюдения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории

Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Коуровская обсерватория в Свердловской области почти месяц не может вести наблюдения за астероидами в рамках международного проекта "Гайя" из-за циклонов, во власти которых оказался Урал. Об этом корр. ТАСС сообщила директор обсерватории Полина Захарова.

"Небо затянуто тучами. Мы не можем проводить наблюдения. Пока прогноз погоды не оптимистичный", - сказала она.

Коуровская обсерватория будет наблюдать за опасными для Земли астероидами и передавать информацию о траектории их полета и возможном месте падения.

"Кроме изучения звезд, телескоп будет наблюдать за космическими телами, которые будут пролетать мимо него. Эту информацию он будет передавать в нашу обсерваторию, мы будем оперативно отслеживать астероиды и выявлять наиболее опасные для Земли космические тела", - пояснили специалисты уральской обсерватории.

Ученые отметили, что за астероидами можно наблюдать и с Земли, но мощностей наземных телескопов не хватает, чтобы проводить эту работу в оперативном режиме. "Благодаря нашему участию в проекте "Гайя" эта работа будет улучшена в разы", - считают они.

Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей галактике. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд звезд, что составляет приблизительно 1 процент от общего числа звезд в Млечном Пути.

Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет. Кроме того, он определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Предполагается, что "Гайя" проработает в космосе пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама