Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Циклоны мешают уральским астрономам наблюдать за опасными для Земли астероидами

5 ноября 2014, 10:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Небо над Коуровской обсерваторий затянуто тучами и ученые не могут проводить наблюдения
Материал из 1 страницы
Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории

Один из телескопов Коуровской астрономической обсерватории

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Коуровская обсерватория в Свердловской области почти месяц не может вести наблюдения за астероидами в рамках международного проекта "Гайя" из-за циклонов, во власти которых оказался Урал. Об этом корр. ТАСС сообщила директор обсерватории Полина Захарова.

"Небо затянуто тучами. Мы не можем проводить наблюдения. Пока прогноз погоды не оптимистичный", - сказала она.

Коуровская обсерватория будет наблюдать за опасными для Земли астероидами и передавать информацию о траектории их полета и возможном месте падения.

"Кроме изучения звезд, телескоп будет наблюдать за космическими телами, которые будут пролетать мимо него. Эту информацию он будет передавать в нашу обсерваторию, мы будем оперативно отслеживать астероиды и выявлять наиболее опасные для Земли космические тела", - пояснили специалисты уральской обсерватории.

Ученые отметили, что за астероидами можно наблюдать и с Земли, но мощностей наземных телескопов не хватает, чтобы проводить эту работу в оперативном режиме. "Благодаря нашему участию в проекте "Гайя" эта работа будет улучшена в разы", - считают они.

Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей галактике. Аппарат определит точные позиции около 1 млрд звезд, что составляет приблизительно 1 процент от общего числа звезд в Млечном Пути.

Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет. Кроме того, он определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Предполагается, что "Гайя" проработает в космосе пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама