Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ выиграл грант РНФ на технологию получения энергии из низкосортного топлива

6 ноября 2014, 8:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, ноября. /Корр.ТАСС

Проблема актуальна во всем мире и находится в разработке у ведущих энергомашиностроительных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября. /Корр.ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) получили 5-миллионный грант Российского научного фонда для решения проблемы эффективного использования низкосортного топлива.

Как рассказал ТАСС руководитель коллектива ученых, доктор технических наук, профессор Александр Рыжков, одной из основных проблем использования такого вида топлива, в частности, синтез-газов и сбросных газов, является их низкая теплота сгорания, на порядок меньше теплоты сгорания природного газа. 

"Низкосортное топливо - это так называемые бедные промышленные и синтез-газы в индустрии, прежде давали мало пользы. Одним из решений проблемы энергоэффективного производства тепловой и электрической энергии является расширение топливной базы за счет вовлечения низкосортных топлив. Такой подход требует новых технологических решений, обеспечивающих высокие энергетические и экологические показатели", - отметил ученый. До сих пор их использовали неэффективно не только в России, но и практически во всем мире. Сейчас проблема сжигания бедных и искусственных газов в газотурбинных и парогазовых установках (ГТУ и ПГУ) стала актуальной и находится в разработке ведущих мировых энергомашиностроительных компаний – Siemens, Alstom, MHI и других.

В основе концепции проекта, разрабатываемого в УрФУ, заложен гибридный принцип преобразования химической энергии в электрическую, при котором уголь предварительно кислородно не газифицируют. При такой схеме возможно значительное повышение энергоэффективности: в 2-3 раза снижается нагрузка на оборудование, на 4-6 процентов повышается его КПД.

В настоящее время проблема сжигания бедных искусственных газов в газотурбинных и парогазовых установках стала актуальной и разрабатывается также ведущими мировыми энергомашиностроительными компаниями.

УрФУ - крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама