Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые разработали микрогели для очистки воды от нефти

7 ноября 2014, 10:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Виталий Халевин

Разработка будет представлена на форуме в Берлине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вода, загрязненная в результате утечки нефти

Вода, загрязненная в результате утечки нефти

© ИТАР-ТАСС/EPA/BEVIL KNAPP

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /Корр.ТАСС Виталий Халевин/. Молодые уральские ученые разработали микрогели для очистки воды от нефти. Эта разработка будет представлена на берлинском форуме Falling Walls, который традиционно откроет канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщили в пятницу корр.ТАСС в пресс-службе инновационного стартапа "БиоМикроГели".

"Молодым ученым удалось разработать экономически доступные для промышленного применения микрогели полисахаридов. Уникальность этого вещества заключается в способности при контакте с каплями нефти мгновенно покрывать их тонкой упругой полимерной пленкой, образуя микрокапсулы. Эти микрокапсулы, с каплями нефти внутри, в воде начинают слипаться между собой, образуя гелеобразную структуру, - пояснили в пресс-службе. - Нефть в таком "желированном" состоянии гораздо легче извлекать из воды. При этом температура замерзания нескольких модификаций микрогелей оставляет от 15 до 19 градусов со знаком минус, что позволяет использовать их в Арктических условиях добычи нефти. Микрогели синтезируются из природных полимеров и являются абсолютно биосовместимыми и экологически безопасными".

"Мы уже полностью завершили лабораторные исследования, сейчас полным ходом ведем опытно-промышленные испытания. У нас в багаже три российских патента, мы подали заявки на международные патенты. Сейчас мы ожидаем ответа из соответствующих ведомств из Европы, США, Канады, Индии и Китая. Благодаря форуму, мы сможем привлечь внимание международной общественности к нашей разработке и решить проблему ликвидации аварийных разливов нефти и этим сделать моря и океаны чище и безопаснее для диких животных", - отметил гендиректор научно-производственного объединения "БиоМикроГели" Вадим Турыгин.

По его словам, екатеринбургские ученые уже не первый год трудятся над созданием эффективной технологии ликвидации разливов нефти при глубоководной ее добыче. Достижения уральцев не остались незамеченными: проект 2 месяца назад стал резидентом Сколково, а теперь стартап выбран международным сообществом и номинирован Российской Венчурной Компанией и получил возможность выступить с полноценным докладом на Форуме Falling Walls перед аудиторией более чем 600 человек, среди которых ведущие мировые ученые, венчурные капиталисты и представители крупных инвестиционных фондов.

Форум Falling Walls пройдет в Берлине 8 - 10 ноября. На форуме будут представлены прорывные научные разработки и инновационные стартапы, нацеленные на решение глобальных проблем. На форуме 30 компаний, отобранных со всего мира, представят свои инновационные проекты ведущим международным венчурным компаниям и инвестиционным фондам. Единственной компанией из России на этом форуме стал уральский инновационный стартап.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама