Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область оказалась на втором месте в России по производству молока

7 ноября 2014, 16:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
В год один житель области потребляет в среднем 240 литров молока, а производится только 120 литров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Свердловская область вышла на второе место в России по производству молока. Лидером на российском молочном рынке является Башкирия, сообщил корр. ТАСС начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев.

"За девять месяцев на Среднем Урале было произведено 250 тысяч тонн молока, - сказал Князев. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост показателей составил 105%. Несмотря на положительную динамику, мы пока не можем собственными силами закрыть потребность в молоке. В среднем в год один житель области потребляет 240 литров молока, а мы пока в год производим порядка 120 литров на одного человека. Отразились на этих показателях и продовольственные санкции, которые начали действовать с августа в России".

В молочную отрасль региона будут привлечены десятки миллиардов рублей

По словам Князева, для улучшения самообеспечения молоком принята областная целевая программа до 2020 года. "Сейчас этот показатель /самообеспечения/ равен 44%. К 2020 году он достигнет 51%. Для достижения этих целей в отрасль АПК будут привлечены десятки миллиардов рублей", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что в этом году в перерабатывающую отрасль Среднего Урала уже было вложено порядка 2,8 млрд рублей инвестиций - на 70% больше по сравнению с прошлым годом. "Львиная доля инвестиций была вложена в модернизацию производства на молокоперерабатывающих предприятиях региона", - сказал Князев.

"Например, Ирбитский молокозавод вложил порядка 600 млн рублей в модернизацию производства. В результате к весне 2015 года завод удвоит производство молока. Порядка миллиарда рублей инвестировала группа компаний "Молочный кит" в установку и запуск линий по производству детских молочных продуктов на Богдановическом молочном заводе. Группа компаний "Данон" /Danone/, которая полностью модернизировала Екатеринбургский молочный завод номер 1, вложила более 800 млн рублей для производства продуктов детского питания", - уточнил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства.

Чем будут заменять европейский сыр на Урале

По словам Князева, часть инвестиций была направлена на производство молочных продуктов, попавших под санкции, например, сыров. "В конце этого года Ирбитский молочный завод запускает камеру для созревания сыров. Сейчас завод в месяц выпускает порядка 25 тонн сыров. После установки камеры будет порядка 50 тонн. Естественно, в целом для области показатели небольшие. Однако есть планы по строительству нового цеха по производству сыров на территории Ирбитского молокозавода, но это перспектива 2015-2016 годов, - сказал собеседник агентства. - Ориентировочная стоимость проекта - порядка 500-600 млн рублей. Новый цех будет производить до 10 тонн твердых сыров в день".

Сегодня на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области Игорь Тухбатов и начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева отметили, что на уральском рынке пока не удалось восполнить дефицит сыров, который возник после введения санкций.

"В этом году нами было оформлено почти 2 тысячи тонн импортных сыров, попавших под санкции. В основном к нам импортировали сыры с территории Украины и Прибалтики. После того, как ввели санкции, импорт сыров не оформлялся. То есть, рынок стал получать только отечественную сырную продукцию", - сказала Пушкарева.

По словам Тухбатова, этот дефицит до конца года должны восполнить сыры из Латинской Америки. "Росельхознадзор России уже договорился об их поставках", - подчеркнул Тухбатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама