Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге на фестивале "Дмитриев день" в кулачном бою сошлись более 200 уральцев

8 ноября 2014, 17:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 8, ноября. /ТАСС
На фольклорном празднике также прошла ярмарка мастеров художественных промыслов и ремесел, выставки исторического казачьего вооружения и народных музыкальных инструментов
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1558875.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1558875.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1558875'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1558875'].sliderLength - 1}}
+
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Центральным событием XX юбилейного всероссийского фестиваля традиционной мужской культуры "Дмитриев день" в субботу в Екатеринбурге стали кулачные бои. Как сообщил ТАСС участник фестиваля, этнограф Вячеслав Печняк, в фольклорном шествии по городу и последующей кулачной схватке приняли участие более 200 человек. "Это как члены военно-патриотических клубов и спортивных секций, так и просто интересующиеся кулачным боем горожане, которые, может быть, специально и не занимаются спортом, не интересуются фольклором, но не прочь померяться силами в "стенке", - рассказал ТАСС Вячеслав Печняк.

По его словам, кулачный бой – это не спорт и тем более не драка. Это обращение к традициям мужской культуры. "Начиная изучать модель традиционного мужского поведения, нельзя не начать петь русские народные песни. Начав петь, нельзя не обратиться к народной музыке. Начав исполнять музыку, нельзя не начать плясать. А начав плясать, начинаешь изучать культуру движения, которая напрямую связана с движением в кулачном бою. Я тоже встал в "стенку", - добавил Печняк, участник екатеринбургского фольклорного ансамбля "Поселенцы".
Объяснил фольклорист и правила кулачного боя. По его словам, задача бойцов состоит в том, чтобы вытеснить противника за условную линию или разорвать их строй. "Это так называемые "потолкушки", в которых запрещены удары в голову, удары ногами, открытой ладонью и ниже пояса. Бить можно только в корпус и кулаком", - отметил Печняк.

По словам организатора "Дмитриева дня" Екатерины Вагнер, во время фестиваля также прошла ярмарка мастеров художественных промыслов и ремесел, научно-практическая конференция "Фольклорное движение в России: этапы и перспективы", выставки исторического казачьего вооружения и народных музыкальных инструментов, несколько концертов и творческих лабораторий.
Всероссийский фестиваль "Дмитриев день" приурочен ко дню памяти святого Дмитрия Солунского, отмечаемого Русской православной церковью 8 ноября (26 октября по старому стилю). В народном календаре этот день символизирует окончательный приход осени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама