Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс по делу о признании недействительным диплома мэра Ройзмана "обесточен"

10 ноября 2014, 12:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, ноября. /ТАСС
В здании Кировского районного суда Екатеринбурга, где должен был рассматриваться иск, уже несколько часов нет электричества
Материал из 1 страницы
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. В здании Кировского районного суда Екатеринбурга, где должен был рассматриваться иск прокуратуры о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра города Евгения Ройзмана, пропало электричество, передает корр. ТАСС.

Как пояснили судебные приставы, света в здании нет уже несколько часов, поэтому заседание было перенесено в соседнее строение, где, как правило, рассматриваются уголовные и административные дела. "Света нет и во многих других соседних зданиях", - пояснил пристав.

Позиция прокуратуры

По словам зампрокурора Кировского района Екатеринбурга Артема Казанцева, была проведена проверка распространенной в СМИ информации о подделке документов, послуживших основанием для выдачи диплома Ройзману. Было установлено, что за время учебы он неоднократно отчислялся и восстанавливался. Диплом о высшем образовании был выдан Ройзману 11 июня 2003 года.

Казанцев также сказал, что в ходе опроса одного из преподавателей, который работал ранее в УрГУ им. Горького (ныне УрФУ - прим. ТАСС), он пояснил, что Ройзман фактически не участвовал в сдаче двух зачетов и экзамена. Как пояснил прокурор, студент имеет право на восстановление в университете в течение пяти лет, а Ройзман в очередной раз был восстановлен по истечении шести лет. По его словам, также были выявлены нарушения в зачетной книжке - Ройзману поставлены зачеты по семи учебным дисциплинам в то время, когда он не являлся студентом вуза.

Прокуратура уверена, что оснований для допуска Ройзмана к госэкзманам и защите диплома не было. "Прошу признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный УрГУ", - сказал Казанцев. Кроме того, прокурор просит обязать Ройзмана в течение пяти дней после вступления в силу решения суда вернуть диплом в университет для уничтожения.

Вуз: срок исковой давности истек

Представитель вуза Наталья Колотова пояснила, что с указанными требованиями университет несогласен так как истек срок исковой давности. "Вся образовательная программа студентом была освоена. Экзаменационная комиссия в рамках своих функций установила уровень освоения предметов. Госэкзамен студент сдал на "отлично", диплом защитил на "отлично". С исковыми требованиями мы не согласны. Просим суд применить к заявленным исковым требованиями сроки исковой давности и просим отказать в их удовлетворении", - сказала Колотова.

Сам Ройзман считает эту ситацию "политическим заказом". " Я был самый обычный студент - уходил, возвращался... Самые разные ситуации были. Никто никогда в университете не допустил бы до сдачи госэкзаменов, если бы был хоть один "хвост". Этот диплом много раз проверяли избирательные комиссии и ни у кого сомнений не возникало. Исковые требования не признаю, согласен с позицией университета", - заявил Ройзман.

Глава горизбиркома: поста мэра Ройзман не лишится

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не лишится своей должности, даже если его диплом о высшем образовании будет признан недействительным, сообщил ТАСС глава горизбиркома Илья Захаров.

"Он ведь диплом действительным представлял, да и тем более у нас нет образовательного ценза", - сказал Захаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама