Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Озеро Чебаркуль полностью восстановилось после падения метеорита в 2013 году

10 ноября 2014, 18:41 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Нижние слои воды были загрязнены содержащимися в донных отложениях веществами - марганцем, фосфором и соединениями азота
Поделиться
Материал из 1 страницы
Озеро Чебаркуль. Место падения осколков метеорита 15 февраля 2013 года

Озеро Чебаркуль. Место падения осколков метеорита 15 февраля 2013 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Озеро Чебаркуль в Челябинской области, куда 15 февраля 2013 года упал крупный фрагмент метеорита, полностью избавилось от последствий этого события и вернулось к прежнему состоянию. Об этом сообщил ТАСС доцент Челябинского государственного педагогического университета Сергей Захаров.

По его словам, падение метеорита и последующие работы по его поиску привели к ряду изменений в характеристиках озера. Так, взбаламучивание ила вызвало локальное загрязнение нижних слоев воды веществами, содержащимися в донных отложениях, - марганцем, фосфором и соединениями азота.

Прошлой зимой на Чебаркуле наблюдалось также повышение температуры в придонном слое. По словам Захарова, это связано с активизацией биологических процессов после перемешивания ила. Температура воды повысилась примерно на один градус по сравнению с контрольными замерами, причем произошло это на фоне более холодной, чем обычно, зимы.

Кроме того, содержащееся в метеоритном веществе железо (до 5% общей массы) стало причиной временного повышения концентрации этого элемента - до 0,09 мг на 1 л воды.

Ученый отметил, что перечисленные эффекты были незначительными и не превышали предельно допустимых значений, за исключением марганца, концентрация которого местами достигала экстремально высоких значений. "В настоящее время озеро практически полностью справилось с последствиями падения метеорита", - сказал он.

Изучению взаимодействия водоема и космического тела посвящена недавно увидевшая свет монография Сергея Захарова "Экосистема озера Чебаркуль до и после падения метеорита". Автор представил свое исследование на прошлой неделе на фестивале Русского географического общества в Москве. По словам одного из рецензентов, это первый в мире научный труд на подобную тему.

Инфографика Падение метеорита Падение метеорита

15 февраля 2013 года метеорит прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, вошел в земную атмосферу и упал на территорию Челябинской области. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама