Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые отправились на Ямал для исследования воронок

10 ноября 2014, 20:21 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 10, ноября. /ТАСС
Экспедиция также пройдет по прилегающим территориям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба губернатора ЯНАО

САЛЕХАРД, 10 ноября. /ТАСС/. Вертолет с сотрудниками Российской академии наук вылетел в понедельник из Салехарда к воронкам, обнаруженным в этом году на Ямале. Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе регионального правительства, в ходе экспедиции ученые планируют исследовать внутренние части кратеров воронок и прилегающие к ним территории, а также собрать пробы пород, воды и газов.

"К сожалению, в этом году мы не смогли их тщательно изучить. Удалось лишь установить, что эти воронки природного происхождения. Но что могло вызвать эти природные явления, для нас пока остается загадкой", - рассказал ранее корр. ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

В следующем году специалисты НИИ Москвы, Тюмени и Екатеринбурга совершат две полномасштабные экспедиции к ямальским воронкам. Первая запланирована на март-апрель, вторая - на июль-август.

По словам Пушкарева, ученые хотят исследовать дно провалов, грунт, проанализировать фотографии, сделанные из космоса, а летом займутся окрестностями. "Летом воронки будут заполнены талыми водами, поэтому будут исследованы места вокруг них. К этому времени грунт оттает, и появится возможность изучить площадь рядом с воронками, - пояснил Пушкарев. - На организацию экспедиций из различных источников финансирования будет выделено несколько миллионов рублей. Точные суммы станут известны в начале 2015 года".

Как сообщил Пушкарев, ямальскими воронками также заинтересовались ученые из Европы. "Возможно, в следующем году они тоже совершат научную экспедицию на Ямал. Мы готовы сотрудничать с ними", - сказал он.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. Первая появилась предположительно осенью 2012 года, вторая - в 2013 году. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок", - сказал Мельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама