Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кочевникам на Ямале выделят 18 млн рублей на связь, закупят 300 миниэлектростанций

11 ноября 2014, 8:56 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 11, ноября. /ТАСС
В целом в 2015 году на программу поддержки коренных малочисленных народов севера регион выделит около 180 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 11 ноября. /ТАСС/. Около 300 миниэлектростанций закупят для коренных малых народов севера по госпрограмме, сообщили корр.ТАСС в администрации Ямала. Власти отмечают, что подобная закупка будет сделана впервые.

Помимо этого, 18 млн рублей выделят тундровым кочевникам на оплату спутниковой связи. В распоряжении оленеводов находится порядка 700 спутниковых телефонов, необходимых для связи с "большой землей" в экстренных случаях.

Всего на Ямале проживают около 40 тысяч представителей коренных малых народов севера. Примерно половина, как и их предки, практически постоянно живут в тундре, кочуя вместе со стадами оленей, разбивая в определенных местах стойбища с традиционными жилищами-чумами. Периодически они приводят свои стада к специальным факториям - "оазисам" цивилизации, которых на Ямале несколько десятков. Там оленеводы общаются, обмениваются новостями и покупают некоторые товары первой необходимости, такие как спички или лекарства. Дети тундровиков получают образование в специальных кочевых школах.

В целом в 2015 году на программу поддержки коренных малочисленных народов севера в арктическом регионе выделят около 180 млн рублей, что на 20 млн больше, чем в текущем году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама