Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реки Урала впервые за 20 лет замерзли на 20 дней раньше срока

11 ноября 2014, 13:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, ноября. /ТАСС
Благодаря раннему замерзанию рек свердловские рыбаки смогли начать сезон зимней рыбалки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Из-за холодной осени уральские реки замерзли раньше срока впервые за 20 лет, сказали корр. ТАСС в специалисты гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ "Уральское УГМС".

"Обычно реки покрываются льдами в первой декаде ноября. Однако в этом году они "уснули" раньше на 5-20 дней. Реки накопили достаточно влаги перед тем, как замерзнуть, некоторые из них в два раза "перевыполнили" норму", - пояснили представители Гидрометцентра.

Представитель ведомства отметила, что пока прогноз по паводкам весной 2015 года давать рано, многое будет зависеть от количества снега зимой. "Точный прогноз по паводковой ситуации в регионе мы получим не раньше марта следующего года, когда регион накопит максимальное количество снега", - сказала представитель Гидрометцентра.

Благодаря раннему замерзанию рек свердловские рыбаки смогли начать сезон зимней рыбалки на 20 дней раньше. По их словам, резкое похолодание не отразилось на улове.

Как сообщила главный синоптик Свердловской области Галины Шепоренко, предстоящая зима в Уральском федеральном округе будет на 5-10 градусов холоднее прошлогодней и станет самой холодной за последние 5 лет.

Ранняя зима, которая неожиданно наступила в нескольких российских регионах, в том числе в Уральском и Сибирском федеральных округах, связана с приходом холодного климатического цикла протяженностью около 35 лет. Об этом корр. ТАСС сообщил академик РАН Владимир Мельников. По его словам, эти кратковременные циклы /теплые и холодные/ сменяют друг друга на фоне глобального потепления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама