Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западная Сибирь 60 тысяч лет назад была гибридом саванны и якутской лесотундры

11 ноября 2014, 13:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, ноября. /Корр.ТАСС

Ученые выяснили, что климат был теплым, а флора и фауна изобильными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Древние наскальные рисунки в Сибири

Древние наскальные рисунки в Сибири

© ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр.ТАСС/. Ученые реконструировали климат, растительность и животный мир, какие окружали первых людей около 60 тысяч лет назад на территории нынешней Западной Сибири. Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, природная среда представляла собой уникальный гибрид Африки и Якутии. "Даже сложно подобрать современный аналог той природной среде. Это было нечто среднее между нынешними саваннами Африки и лесотундрой Якутии. Некий гибрид, который не найти в современной природе", - говорит ученый.

 

Период, когда современный человек заселил Западную Сибирь - от 60 до 30 тысяч лет назад - отличался относительно благоприятными условиями. Климат был теплым, несмотря на то, что этот промежуток относится к так называемому позднему плейстоценовому ледниковому периоду. 

По словам исследователя, работы продолжались три года - ученые собирали на берегах реки Иртыш из отложений ископаемые остатки млекопитающих, растений, насекомых, птиц и рыб.

"Мы собрали очень большие коллекции ископаемых по млекопитающим, растениям и насекомым. Наши сотрудники изучили эти остатки, и в результате удалось определить в общем виде характеристику той среды", - говорит Косинцев. 

Экосистемы обладали высокой биологической продуктивностью. В основном преобладала травянистая растительность, близкая к современной степной, с множеством злаков, а деревьев было немного. Там в изобилии обитали различные животные – грызуны, лошади, бизоны, носороги, мамонты, сайгаки, северные олени, овцебыки, зайцы. Впервые так далеко на севере были найдены остатки носорога-эласмотерия. Присутствовали и хищники: пещерный лев, бурый медведь, волк, росомаха и песец. "Доминирующими видами, судя по всему, были лошадь и северный олень. Их костей было обнаружено больше всего. Третьим по численности, вероятно, был первобытный бизон. Многочисленной была популяция и шерстистого носорога", - рассказал Косинцев.
 
Ученым удалось получить самую крупную в России палеонтологическую коллекцию остатков животных, состоящую из около десяти тысяч костей. "Важно, что эти кости собраны с небольшого локального участка. Это позволило узнать, какой была природная обстановка именно в этом конкретном месте. При таких условиях нам не потребовалось прибегать к компиляции разрозненных данных", - отмечает Косинцев. 

Исследования проводились в составе международной группы ученых, которая расшифровала геном человека, жившего около 45 тысяч лет назад в Западной Сибири. ДНК была выделена из фрагмента бедренной кости древнего человека, найденного вместе с останками других млекопитающих на берегу реки Иртыш в 150 км от Тобольска, в селе Усть-Ишим Омской области. Вклад в общее дело уральских ученых заключался в том, что они дополнили данные генетиков информацией о среде обитания человека того времени. Итоги масштабного исследования так называемого “Человека Усть-ишимского” опубликованы в конце октября на страницах журнала "Nature".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама