Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале полярник получил награду за очистку от мусора острова Белый

11 ноября 2014, 15:39 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 11, ноября. /ТАСС

Власти вручили ему медаль "За сохранение Арктики" и 100 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Белые медведи на острове Белый

Белые медведи на острове Белый

© Пресс-служба администрации ЯНАО

САЛЕХАРД, 11 ноября. /ТАСС/. Губернатор Ямало-Ненецкого АО вручил во вторник первую медаль "За сохранение Арктики", учрежденную полгода назад. Эту награду и 100 тысяч рублей из окружного бюджета получил полярник с сорокалетним стажем Николай Никонов, сообщили в администрации Ямала.

Никонов работал начальником станций Вайгач, им. 60-летия ВЛКСМ, Белый Нос, а также Мирный и Новолазаревское в Антарктиде. С 2012 года он по собственной инициативе вместе с группой добровольцев участвует в очистке самой северной точки Ямала - остров Белый. Там же он работает начальником метеостанции.

В начале 30-х годов XX века на острове Белый появились воинская часть. Сейчас она заброшена, однако территории был нанесен серьезный экологический урон. Оставлены десятки полуразрушенных строений, техника, бытовой мусор, емкости из-под топлива. С 2012 года при поддержке властей Ямала ежегодно формируется отряд добровольцев - молодых мужчин, которые за короткое арктическое лето занимаются очисткой острова от мусора.

В нынешнем году за 21 день удалось собрать около 1,5 тысячи бочек и очистить 150 тысяч квадратных метров суши.

Постановление об учреждении медали "За сохранение Арктики" губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подписал 19 мая этого года. В документе говорится, что знак отличия вручается как россиянам, так и иностранным гражданам за вклад в обеспечение уровня фундаментальных и прикладных научных исследований по накоплению знаний, а также созданию современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями. Сюда же входит и разработка средств надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях Арктики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама