Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальская воронка к осени 2015 года превратится в озеро

11 ноября 2014, 17:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, это говорит о том, что в озере на дне воронки впоследствии может зародиться новая жизнь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время спуска участников экспедиции на дно воронки на Ямале

Во время спуска участников экспедиции на дно воронки на Ямале

© НП "Российский Центр освоения Арктики"/Владимир Пушкарев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Природная воронка, которая была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе, к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, который в составе научной экспедиции исследовал объект.

"Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования", - рассказал Пушкарев.

По его словам, ученым предстоит провести серию лабораторных исследований, чтобы понять какой газ находится в грунте воронки. "Также нам предстоит исследовать лед на химический состав. Мы уже сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь", - отметил Пушкарев.

Он добавил, что, к сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, "хотя они и надеялись на это".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама