Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области скопилось более 3 млрд тонн промышленных отходов

12 ноября 2014, 14:58 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Проблема переработки наиболее актуальна для региона в плане экологии
Материал из 1 страницы
Прудки для приемки шлаков на ЗАО "Карабашмедь" в Челябинской области

Прудки для приемки шлаков на ЗАО "Карабашмедь" в Челябинской области

© ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

ЧЕЛЯБИНСК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Более 3 млрд тонн промышленных отходов скопилось на территории Челябинской области, сообщил корр.ТАСС начальник регионального управления "Росприроднадзора" Галиулла Латыпов в кулуарах международного экологического форума "Изменение климата и экология промышленного города".

Латыпов назвал проблему переработки промышленных отходов наиболее актуальной для региона в плане экологии. По его словам, отвалами и хвостохранилищами и шламонакопителями заняты десятки тысяч гектаров земель. "Нужно превратить отходы в доходы, - считает руководитель надзорного ведомства, - потому что при вторичной переработке из них можно получить массу полезного сырья. Там содержатся различные металлы, в том числе золото. Пустые отходы можно пустить на щебень и другие стройматериалы или использовать для технической рекультивации отработанных карьеров".

По словам Латыпова, переработка может быть рентабельной. "Некоторые предприятия занимаются этим, но не в достаточной степени", - подчеркнул он.

Решением этой проблемы власть и бизнес должны заниматься совместно, считает Латыпов. "Необходимо на законодательном уровне обязать промышленников заниматься утилизацией отвалов, но и помогать искать инвесторов для этих проектов тоже нужно", - добавил он.

Отдельно он выделил проблему твердых бытовых отходов (ТБО). По данным "Росприроднадзора", один только Челябинск ежегодно производит 650 тысяч тонн ТБО, при этом у города нет своего полигона - отходы вывозятся на свалку, существующую с 1949 года. В регионе только десять полигонов ТБО, их мощности полностью заполнены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама