Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска РХБЗ на учении ликвидировали условные последствия аварии на Белоярской АЭС

13 ноября 2014, 10:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, ноября. /ТАСС
Также подразделения ЦВО приняли участие в межведомственном учении по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций под руководством начальника войск РХБ защиты ВС РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Учения войск РХБЗ ЦВО

Учения войск РХБЗ ЦВО

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа успешно ликвидировали последствия аварии на атомной станции на учении в Свердловской области, сообщил в четверг журналистам начальник войск РХБЗ ЦВО полковник Валерий Васильев.

"В округе прошло масштабное тактико-специальное учение с группировкой войск РХБЗ по ликвидации последствий аварии на Белоярской АЭС, в ходе которого были отработаны вопросы взаимодействия с администрацией стратегического объекта и всеми силовыми структурами МЧС и МВД. Последние в случае возникновения подобной ситуации будут решать эту задачу вместе войсками РХБ защиты, как это было в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС", - пояснил Васильев.

По его словам, в этом году личный состав войск химзащиты округа также принял участие в межведомственном учении по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций под руководством начальника войск РХБ защиты ВС РФ.

"По замыслу учения боевики в аэропорту захватили пассажирский самолет и под угрозой применения биологического оружия выдвинуты требования о предоставлении воздушного коридора в одну из стран ближнего зарубежья, - рассказал Васильев. - В ходе полета произошло непреднамеренное распыление биологического аэрозоля внутри самолета. Для решения задач была привлечена наша бригада, которая успешно справились с поставленными задачами".

Для более эффективной защиты от химических и биологических угроз в ЦВО в этом году стали поступать на снабжение новые образцы военной техники - прежде всего разведывательные химические машины РХМ-6, продолжил полковник.

"РХМ-6 - машина нового поколения, предназначена для ведения радиационной, химической и биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированном режиме на пункт управления, - пояснил Васильев. - По своим характеристикам она превосходит своих предшественников по нескольким показателям".

В частности, машина способна контролировать химическую обстановку и своевременно оповещать о применении химоружия, что ведет к сокращению возможных потерь в 2-3 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама