Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Курганской области запретили продажу энергетических напитков

14 ноября 2014, 11:05 UTC+3 КУРГАН КУРГАН 14, ноября. /ТАСС
Аналогичные законы приняты уже в 17 субъектах РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

КУРГАН, 14 ноября. /ТАСС/. Депутаты Курганской областной думы приняли решение о полном запрете продажи энергетических напитков в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы.

"Запрет на продажу энергетиков начинает действовать с 18 ноября с момента вступления областного закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области", - уточнили в пресс-службе.

"Закон принят для защиты здоровья граждан, особенно детей, - прокомментировал решение курганских депутатов председатель облдумы Владимир Хабаров. - Проблема употребления тонизирующих напитков актуальна не только для нашего региона. Аналогичные законы приняты уже в 17 субъектах РФ".

Согласно опросу, который был организован на сайте Курганской облдумы, 82 процента интернет-пользователей проголосовали за запрет на продажу энергетиков.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков. Такой запрет уже действует в ряде российских регионов, в частности в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.

"Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя", - говорится в пояснительной записке федерального законопроекта. По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, "что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама