Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пусковой комплекс "Союза-2" представлен в Екатеринбурге в честь 10-летия ракеты

14 ноября 2014, 17:23 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 14 ноября., /Корр. ТАСС

Дать старт комплексу может любой желающий на открытой экспозиции в НПО автоматики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.46 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС/. В честь 10-летия со дня запуска "Союз-2" в Екатеринбургском НПО автоматики (производит системы управления для ракет) в рамках юбилейной экспозиции установили "пусковой комплекс". Любой желающий может "запустить" ракету с одного из трех космодромов, с которых сегодня взлетают "Союзы-2" - это Байконур, Плесецк, и Куру (Французская Гвиана). По словам генерального директора НПО автоматики Леонида Шалимова, это полная имитация реального пуска ракет.

Чтобы запустить ракету как в реальности, так и с помощью экспоната, оператор нажимает на кнопку пуска и система в реальном времени запускают все стартовые процессы, которые отражаются на мониторах. Картина же непосредственного старта ракеты выводится на огромный центральный дисплей. После пуска на мониторах и по системе громкой связи отслеживается весь путь ракеты до выведения объекта на орбиту. Кроме стартового комплекса в экспозиции представлены экспонаты и оборудование, связанное с производством космических ракет. В перспективе планируется открытие в Екатеринбурге полномасштабного Музея космонавтики.

Первый пуск "Союза-2" был осуществлен с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года. Главное отличие новой ракеты от "Союза" в цифровой системе управления. Благодаря ей ракета не только может взлетать в любом направлении, но и выводить на орбиту спутники большего размера. Участники первого пуска сегодня вспоминали это историческое событие не только с технической точки зрения. По словам Шалимова, накануне 8 ноября офицеры Плесецка почти серьезно пообещали "скинуть ракету в речку, если она завтра не полетит".

За 10 лет проведено 40 успешных пусков "Союза-2".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама