Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опера "Малахитовая шкатулка" поставлена в Магнитогорском театре оперы и балета

16 ноября 2014, 10:21 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
В основу сюжеты положены сказы Павла Бажова
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Опера "Малахитовая шкатулка" по сказам Павла Бажова поставлена в Магнитогорском театре оперы и балета. Как сообщили ТАСС в минкульте Челябинской области, в воскресенье состоится ее премьера.

На сцену магнитогорской оперы спектакль перенесли режиссер Иван Фадеев, известный как постановщик Кремлевских елок последних лет, и одна из самых востребованных художников Елена Соловьева. Они сегодня представят в городе металлургов "сказку для семейного просмотра", создав на сцене волнующую пограничную атмосферу двух миров - реального и фантастического.

Либретто рассказывает об истории уральской семьи. Крепостной рабочий Степан встречает Хозяйку Медной горы , с ее помощью добывает глыбу малахита и получает вольную для себя и своей невесты Настеньки. Однако магическая сила Хозяйки настолько велика, что Степан оставляет все, что держало его на земле, и уходит в глубины Уральских гор.

В пошлом веке сказы о могущественной Хозяйке медной горы и уральских старателях-камнетесах были излюбленным материалом для целого ряда художников, кинематографистов (Александр Птушко) и композиторов (Сергей Прокофьев, Кирилл Молчанов), но в последние годы интерес к героям Павла Бажова поугас.

И лишь совсем недавно композитор и главный хормейстер Пермской оперы Дмитрий Батин открыл самобытную красоту бажовского слога. Мировая премьера произведения состоялась в Перми в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама