Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новую сцену Екатеринбургского ТЮЗа по традиции "забьют пятак" на открытии 85-го сезона

18 ноября 2014, 6:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, ноября. /ТАСС
Во время капитального ремонта театр сохранил лишь внешний облик - вся техническая "начинка" стала современной
Материал из 1 страницы
"Пятак", который будет забит в центр сцены обновленного ТЮЗа

"Пятак", который будет забит в центр сцены обновленного ТЮЗа

© Ксения Драницына/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Екатеринбургский театр юного зрителя (ТЮЗ) сегодня открывает 85-й сезон в полностью перестроенном здании. Главной частью вечера должно по старинной театральной традиции стать "забивания пятака", рассказала ТАСС заведующая литературно-постановочной частью ТЮЗа Наталья Кисилева.

"Пятак, в нашем случае монета достоинством пять рублей, забивается в центр сцены на удачу. Его целуют актеры перед спектаклем или премьерой. По нему ровняют декорации", - сказала она.

В первый вечер на новой сцене будет показан спектакль-капустник "Большое театральное новоселье", а строители возвратят труппе символический ключ от здания. В 1977 году его вручал коллективу на открытии ТЮЗа первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин.

По словам Киселевой, во время капитального ремонта театр сохранил лишь внешний облик. В зрительном зале установлены видеопроекторы с возможностью создания сценических эффектов, а поворотный круг и кольцо на сцене перевели на компьютерное управление. Помимо главного корпуса в театре заново построен малый зал на 150 мест. На всех сценах ТЮЗа предусмотрены пандусы и места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Возведены также подземная и надземная парковки на 176 мест.

Первым спектаклем в большом зале 19 ноября станут "Без вины виноватые" А.Н. Островского. За роль Кручининой Народная артистка России Светлана Замараева в 2012 году была удостоена Национальной театральной премии "Золотая маска". На малой сцене сезон откроется знаменитой постановкой "Каштанки" А.П. Чехова, которая в 2003 году принесла ТЮЗу первую в его истории "Золотую маску". А 21 ноября ТЮЗ покажет первую премьеру юбилейного сезона - спектакль "Похождения бравого солдата Швейка", поставленный к 100-летию начала Первой мировой войны. Им занимался лауреат Государственной премии России режиссер Анатолий Праудин, вернувшийся к сотрудничеству с екатеринбургским ТЮЗом после многолетнего перерыва.

Капитальный ремонт театрального здания продолжался с 2012 года. Из бюджета на него было выделено 750 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама