Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный российский математик издал два художественных альбома

18 ноября 2014, 8:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, ноября. /Корр.ТАСС

Академик РАН Виталий Бердышев в альбоме "Лик науки" поместил около 70 выполненных тушью портретов известных российских ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр.ТАСС/. Известный российский математик, академик РАН Виталий Бердышев издал два художественных альбома. В альбоме "Лик науки" он поместил около 70 выполненных тушью портретов известных российских ученых, своих современников и коллег, а в альбоме "Наивная акварель" - столько же живописных видов России, где он бывал.

По словам Виталия Ивановича, на создание акварелей его вдохновляет природа - леса, поля, луга, их летнее разноцветье, осенняя яркость, зимняя прозрачность. А началу серии портретов ученых положил портрет коллеги - одного из создателей ракетно-ядерного щита СССР, академика Николая Семихатова. В книге также - портреты известного советского и российского физика академика Сергея Вонсовского, почетного научного руководителя Российского федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики академика Евгения Аврорина, математика и основателя журнала "Математические заметки" АН СССР академика Сергея Стечкина и других выдающихся современников.

По словам автора, "этот итерационный процесс продолжается до сих пор - портретная галерея пополняется все новыми лицами".

Альбомы изданы Уральским отделением РАН. Академик Бердышев - член объединения ученых-художников, участник многих выставок. Как рассказал ТАСС главный редактор газеты "Наука Урала" Андрей Понизовкин, подобный феномен - не единственный в уральской науке. "Продуктивным и характерным живописцем является также директор Института геологии и геохимии, член-корреспондент РАН Сергей Вотяков", - сказал Понизовкин.

Виталий Бердышев - российский учёный-математик, доктор физико-математических наук, специалист в области теории функций, численных методов аппроксимации, методов сжатия- восстановления информации. Академик РАН, директор Института математики и механики УрО РАН. Интересы 75-летнего ученого не ограничиваются математикой и живописью - в этом году он обновил лыжню озера Шарташ в Екатеринбурге, где ежедневно откатывает свой привычный за десятилетия 10-километровый лыжный "минимум". Вместе с членом Президиума РАН, лауреатом Государственной премии России академиком Валерием Матвеенко он является инициатором проведения в Екатеринбурге, Ижевске и Перми традиционных трехдневных конференций-спартакиад, на которых ученые в первую половину дня обсуждают научные доклады, а вечером соревнуются в трех видах лыжных гонок, пинг-понге и шахматах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама