Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный российский математик издал два художественных альбома

18 ноября 2014, 8:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, ноября. /Корр.ТАСС
Академик РАН Виталий Бердышев в альбоме "Лик науки" поместил около 70 выполненных тушью портретов известных российских ученых
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр.ТАСС/. Известный российский математик, академик РАН Виталий Бердышев издал два художественных альбома. В альбоме "Лик науки" он поместил около 70 выполненных тушью портретов известных российских ученых, своих современников и коллег, а в альбоме "Наивная акварель" - столько же живописных видов России, где он бывал.

По словам Виталия Ивановича, на создание акварелей его вдохновляет природа - леса, поля, луга, их летнее разноцветье, осенняя яркость, зимняя прозрачность. А началу серии портретов ученых положил портрет коллеги - одного из создателей ракетно-ядерного щита СССР, академика Николая Семихатова. В книге также - портреты известного советского и российского физика академика Сергея Вонсовского, почетного научного руководителя Российского федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики академика Евгения Аврорина, математика и основателя журнала "Математические заметки" АН СССР академика Сергея Стечкина и других выдающихся современников.

По словам автора, "этот итерационный процесс продолжается до сих пор - портретная галерея пополняется все новыми лицами".

Альбомы изданы Уральским отделением РАН. Академик Бердышев - член объединения ученых-художников, участник многих выставок. Как рассказал ТАСС главный редактор газеты "Наука Урала" Андрей Понизовкин, подобный феномен - не единственный в уральской науке. "Продуктивным и характерным живописцем является также директор Института геологии и геохимии, член-корреспондент РАН Сергей Вотяков", - сказал Понизовкин.

Виталий Бердышев - российский учёный-математик, доктор физико-математических наук, специалист в области теории функций, численных методов аппроксимации, методов сжатия- восстановления информации. Академик РАН, директор Института математики и механики УрО РАН. Интересы 75-летнего ученого не ограничиваются математикой и живописью - в этом году он обновил лыжню озера Шарташ в Екатеринбурге, где ежедневно откатывает свой привычный за десятилетия 10-километровый лыжный "минимум". Вместе с членом Президиума РАН, лауреатом Государственной премии России академиком Валерием Матвеенко он является инициатором проведения в Екатеринбурге, Ижевске и Перми традиционных трехдневных конференций-спартакиад, на которых ученые в первую половину дня обсуждают научные доклады, а вечером соревнуются в трех видах лыжных гонок, пинг-понге и шахматах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама