Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На памятнике метеориту "Челябинск" с третьего раза указали верные координаты места падения

18 ноября 2014, 10:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Темерева

В первый раз ошибка была допущена еще при установке стелы в феврале

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Чебаркульского городского округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Власти Чебаркуля исправили неверные координаты места падения метеорита "Челябинск", указанные на памятнике, сообщила ТАСС пресс-секретарь администрации города Любовь Рудометова.

Координаты места падения метеорита на памятнике исправляют уже третий раз. В первый раз ошибка была допущена при установке в феврале: на монументе были выбиты 60° 19 35,81’’ северной широты и 2° 43 05,81" восточной долготы. Таким образом, получилось, что "Челябинск" упал где-то у берегов Норвегии. Координаты исправили, но вновь была допущена ошибка - перепутали широту и долготу.

По словам Рудометовой, сейчас данные на памятнике исправлены и согласованы с учеными. "Координаты указаны в соответствии с официальными данным", - сказала она.

Памятник метеориту "Челябинск" был открыт 15 февраля 2014 года на берегу озера Чебаркуль. Высота скульптуры превышает два метра, его ширина - около 1,5 метра. На монументе изображено озеро с полыньей, в которую упал метеорит, а также высечены координаты и время падения.

Небесное тело попало в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в четырех тысячах жилых зданий. При этом пострадали 1,5 тысячи человек, среди них 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 пострадавшим, в том числе 13 детям. Метеоритный дождь наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Вес основного осколка челябинского метеорита, который был найден в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 килограмма. При подъеме из озера и при взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом 540 кг, который хранится сейчас в Челябинском краеведческом музее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама