Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге умер ученый УрО РАН, которого из травматики расстрелял бизнесмен

18 ноября 2014, 11:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, ноября. /ТАСС

Конфликт произошел из-за замечания о нарушении ПДД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. В Екатеринбурге бизнесмен расстрелял из травматического оружия двух научных сотрудников Уральского отделения Российской академии наук, которые сделали ему замечание о нарушении ПДД. Об этом сообщил ТАСС представитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Максим Чалков.

Инцидент произошел 30 октября на одной из остановок Екатеринбурга. По данным СК, мужчина, управлявший внедорожником, припарковал свой автомобиль на остановке общественного транспорта, сотрудники УрО РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов сделали ему замечание. "Он вытащил травматический пистолет и произвел ряд выстрелов в их сторону. Одна из пуль попала в голову мужчине. Он был госпитализирован, второй не пострадал", - рассказал Чалков.

Тогда полиция возбудила уголовное дело о причинении умышленного вреда здоровью, подозреваемый был задержан. "В суд было подано ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения", - сообщила ТАСС представитель ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. Суд не стал заключать его под стражу.

Госпитализированный Шепатковский впоследствии скончался от полученной травмы. В связи с этим расследование уголовного дела было передано в СК. "В настоящее время сформирована следственная группа, проводится сбор доказательств. В ближайшее время будет решен вопрос о переквалификации действий подозреваемого, так как пострадавший скончался", - добавил Чалков.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона, подозреваемый не скрывается от следствия и в настоящее время находится на допросе у следователя.

Смерть ученого остановит ряд разработок

Убийство в Екатеринбурге сотрудника Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олега Шепатковского затормозит ряд исследований и разработок на пике инноватики. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС замдиректора института по науке Евгений Поляков.

Последнее время ученый из Екатеринбурга занимался в перспективных направлениях – создании покрытий в виде различных пленок и слоев. В группе члена-корреспондента РАН Виктора Кожевникова, которая создавала установки и методы напыления для получения медицинского инструмента со специальным покрытием, он провел талантливое исследование. В результате группе удалось выполнить большую партию инструмента для Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова" в Кургане. Инструмент получил блестящие отзывы. Ученым также удалось добиться и лучших характеристик пленок и покрытий из инертного биосовместимого материала - нитрида титана - на спицы аппарата Илизарова.

Вторая работа, которую вел последнее время Шепатковский, была связана с получением пленочных фильтрующих материалов на полимерных трековых мембранах. "К сожалению, участие Шепатковского в этой многообещающей работе двойного назначения закончилось", - сказал Поляков.

По словам замглавы института, для целого ряда исследований и разработок гибель Шепатковского стала невосполнимой потерей. "Не только потому, что он - яркая индивидуальность. Он был прекрасным инженером-инструментальщиком и, что называется, "думал руками". Редкое качество, когда ученый может сделать своими руками сложную экспериментальную установку. К тому же частью его облика была постоянная улыбка на устах, он всегда оставался чрезвычайно доброжелательным человеком", - констатировал Поляков.

Олег Павлович Шепатковский

Окончил Уральский государственный университет по специальности "радиационная физика твердого тела", связанной с работой АЭС. Всю жизнь посвятил фундаментальной науке – работал в институтах Уральского отделения РАН и Уральском политехническом институте (ныне УрФУ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама