Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава АРБ: российские банки не ожидают нового всплеска отзыва лицензий

18 ноября 2014, 16:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 18 ноября, /Корр. ТАСС
Этап активной санации банковской системы уже подходит к завершающему этапу, отметил Тосунян
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября, /Корр. ТАСС/. Российские банки не ожидают нового всплеска отзыва лицензий, заявил журналистам президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян по итогам расширенного заседания Всероссийского совета банковских объединений.

Между тем, темпы зачистки банковского сектора остаются высокими. Если в 2013 году 30 банков потеряли лицензии, то за десять месяцев текущего года уже 62 банка потеряли возможность работать на рынке.

При этом за вторую половину 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 14 банков, в том числе у одного из крупнейших Мастер-банка.

Глава АРБ считает, что Центробанк должен выполнять "санитарную функцию", однако она должна сочетаться с профилактической работой.

"Эта функция должна осуществляться не путем отзыва (лицензий), а путем превентивных мер. Все инструменты для этого есть. Но почему-то на ранних стадиях этого не делается", - отметил Тосунян.

В то же время он подчеркнул, что этап активной санации банковской системы уже подходит к завершающему этапу. 

"Я не думаю, что будет какой-то всплеск в этом вопросе (отзыва лицензий - прим. ред). Скорее, процесс будет идти по нисходящей. Но не надо думать, что наступит какой-то "час икс", и Центробанк отзовет все лицензии. Такого не будет. Регулятор изменит стилистику работы, заранее приходя в банк и принимая меры по его восстановлению, а не по отзыву лицензии", - сказал Тосунян.

Также, по словам Тосуняна, российские банкиры предложили приравнять металлические счета к обычным в части страхования вкладов. 

"Сегодня мы поставили вопрос о том, чтобы придать металлическим счетам статус вклада, чтобы люди шли в эти вклады, а не в иностранную валюту. Также предложили поднять сумму страхования до миллиона рублей. Высока вероятность, что это будет поддержано, тем более, что тема начиналась еще в прошлом году и Центральный банк попросил отложить ее до лета этого года. Этот пакет вопросов в обозримом будущем будет решен, но нельзя сказать, что это произойдет в ближайшие месяц-два", - сказал Тосунян.

Ассоциация российских банков учреждена в марте 1991 года, является негосударственной некоммерческой организацией, которая выражает интересы российского банковского сообщества. АРБ насчитывает 704 членов, в том числе 489 кредитных организаций.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама