Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: валовой региональный продукт Ямала за четыре года увеличился в два раза

19 ноября 2014, 11:43 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 19, ноября. /ТАСС
По его словам главы региона, округ совершил мощный экономический рывок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дьмитрий Кобылкин выступает перед Законодательным собранием ЯНАО

Дьмитрий Кобылкин выступает перед Законодательным собранием ЯНАО

© Фото пресс-службы правительства ЯНАО

САЛЕХАРД, 19 ноября. /ТАСС/. За четыре года валовой региональный продукт Ямала увеличился в два раза. Он составляет около 1,4 трлн рублей, сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин во время выступления в окружном Заксобрании с ежегодным докладом

По его словам, в последние годы Ямал совершил мощный экономический рывок. На 15,5% увеличился объем инвестиций в основной капитал. Из всего объема инвестиций 67% направлены в сферу добычи полезных ископаемых, 24% - в транспорт и связь.

"Наш курс на развитие региональной экономики уже доказал свою эффективность, - подчеркнул Кобылкин. - Реализуемые в округе программы и инвестиционные проекты позволили создать почти 30 тысяч новых рабочих мест. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, за пять лет сократилась в три раза. Уровень трудоустройства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13%. Потребность в работниках возросла в 2,6 раза и составила более 24 тысяч вакансий".

Глава региона отметил, что приоритетами для Ямала является завершение формирования крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения поставок углеводородов на внешние рынки.

"Мы начали развитие транспортной инфраструктуры в Арктике, освоение новых месторождений, научные исследования. Совместно с "Газпромом", "Роснефтью", "НОВАТЭКом" продолжаем реализацию значимых не только для Ямала, но и для всей страны промышленных и инфраструктурных проектов", - подчеркнул он.

В регионе ведутся работы по формированию крупных центров нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, Мессояхинский на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы, который откроет дорогу к освоению шельфовых месторождений.

"Временные горизонты выхода этих центров на полную мощность укладываются в диапазоне 2020-2025 годов, - сказал Кобылкин. - Развитие центров было бы невозможным без строительства крупных инфраструктурных коммуникаций - магистрального газопровода Бованенково - Ухта, морского порта Сабетта, а также нефтепроводной системы Заполярье - Пурпе". Он добавил, что строительство магистрали Бованенково - Ухта - Торжок, а также Заполярье - Пурпе - Самотлор завершится в 2016 году.

По словам Кобылкина, дополнительный импульс нефтегазовой отрасли дает возрождение Северного морского пути. В августе прошла первая летняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения, в районе поселка Мыс Каменный. Впервые "черное золото" из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт в Европу по Северному морскому пути.

По словам Кобылкина, в 2016-2018 годах будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ", нового арктического порта Сабетта.

"Для развития бизнеса, инвестирующего в нашу территорию, правительство округа создает максимально благоприятные условия", - подчеркнул губернатор, отметив, что за четыре года объем налоговых льгот для инвесторов составил более 11 млрд рублей. "Льготами - всего их 27 - пользуется более 700 организаций, работающих на Ямале", - уточнил глава региона.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама