Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ямала создали "подушку продовольственной безопасности" в условиях действия санкций

19 ноября 2014, 12:14 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 19, ноября. /ТАСС
Ежегодно на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из окружного бюджета выделяется более 1,5 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 19 ноября. /ТАСС/. В условиях действия продовольственных санкций правительство Ямало-Ненецкого АО приняло решение создать "подушку продовольственной безопасности". Об этом сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин во время выступления в окружном Заксобрании с ежегодным докладом.

"Так, в Салехарде открыт цех по переработке оленины, планируется к сдаче цех по переработке молока. В Аксарке готов к вводу в эксплуатацию животноводческий комплекс. Строительство "Тепличного комплекса" позволит выращивать до 150 тонн овощей в закрытом грунте и обеспечить свежими овощами жителей столицы Ямала и ближайших муниципальных образований. Планируется до 2020 года возвести теплицы в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Ноябрьске", - сказал он.

Кобылкин отметил, что округ продолжит оказывать поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям. Ежегодно на эти цели из окружного бюджета выделяется более 1,5 млрд рублей.

"Впервые в этом году предоставлялись субсидии на приобретение животных и поддержку начинающим фермерам. Учреждены гранты на северное оленеводство и рыболовство", - подчеркнул глава региона.

"Объем региональных капитальных вложений в агропром у нас последние годы прирастает в среднем на восемь процентов в год. Только в текущем году на реализацию госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия" направлено свыше 3,5 млрд рублей, из них семь процентов - федеральные средства", - сказал губернатор.

Он отметил, что важным результатом четырех лет работы стала диверсификация сельскохозяйственного производства.

"В результате развитие получили новые нетипичные для региона отрасли, "прирост" производства дает также глубокая переработка продукции. В дальнейшем основной упор будет сделан на комплексное развитие всех отраслей производства, повышение доходов производителей продукции АПК, рост уровня и качества жизни сельского населения", - сказал Кобылкин.

На Ямале наряду с традиционными отраслями власти продолжают развивать молочное животноводство, картофелеводство, овощеводство.

"Первые результаты говорят об их перспективности. За три года производство молока у нас увеличилось на 12,5 процента. Посевные площади картофеля увеличились с 2010 года больше чем на 50 процентов и составляют сегодня 37 гектаров. За этот же период сбор картофеля вырос почти на 20 процентов", - подчеркнул губернатор, добавив, что в этом году Ямал собрал уже 270 тонн картофеля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама