Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнесмен, расстрелявший ученого на Урале, обвинен в убийстве из хулиганских побуждений

19 ноября 2014, 13:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 19, ноября. /ТАСС
Следствие переквалифицировало действия Ришада Гаджиева
Материал из 1 страницы
Олег Павлович Шепатовский

Олег Павлович Шепатовский

© Николай Хлебников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Следствие переквалифицировало действия бизнесмена Ришада Гаджиева, ранившего научного сотрудника Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Олега Шепатковского, сообщила ТАСС помощник председателя Кировского районного суда Дарья Маннапова.

Гаджиев сейчас доставлен в суд, где решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. "Следствие переквалифицировало его действия, он получил статус обвиняемого в убийстве из хулиганских побуждений", - сказала Маннапова.

Ранее полиция уже ходатайствовала о заключении подозреваемого под стражу в рамках расследования дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Суд не стал арестовывать бизнесмена, взяв с него подписку о невыезде. В связи с тем, что пострадавший скончался от полученных травм, расследование было передано в СК. Следствие подало в суд повторное ходатайство о заключении Гаджиева под стражу.

Инцидент произошел 30 октября на одной из остановок Екатеринбурга. Бизнесмен расстрелял из травматического оружия двух сотрудников УрО РАН, которые сделали ему замечание о нарушении ПДД. Один из них - Олег Шепатковский был госпитализирован и скончался 10 ноября.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев взял на личный контроль расследование дела с учетом большого общественного резонанса, а также публикуемых в прессе сведений о попытках заинтересованных лиц повлиять на ход следствия.

Смерть ученого остановит ряд разработок

Убийство в Екатеринбурге сотрудника Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олега Шепатковского затормозит ряд исследований и разработок на пике инноватики. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС замдиректора института по науке Евгений Поляков.

Последнее время ученый из Екатеринбурга занимался в перспективных направлениях – создании покрытий в виде различных пленок и слоев. В группе члена-корреспондента РАН Виктора Кожевникова, которая создавала установки и методы напыления для получения медицинского инструмента со специальным покрытием, он провел талантливое исследование. В результате группе удалось выполнить большую партию инструмента для Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова" в Кургане. Инструмент получил блестящие отзывы. Ученым также удалось добиться и лучших характеристик пленок и покрытий из инертного биосовместимого материала - нитрида титана - на спицы аппарата Илизарова.

Вторая работа, которую вел последнее время Шепатковский, была связана с получением пленочных фильтрующих материалов на полимерных трековых мембранах. "К сожалению, участие Шепатковского в этой многообещающей работе двойного назначения закончилось", - сказал Поляков.

По словам замглавы института, для целого ряда исследований и разработок гибель Шепатковского стала невосполнимой потерей. "Не только потому, что он - яркая индивидуальность. Он был прекрасным инженером-инструментальщиком и, что называется, "думал руками". Редкое качество, когда ученый может сделать своими руками сложную экспериментальную установку. К тому же частью его облика была постоянная улыбка на устах, он всегда оставался чрезвычайно доброжелательным человеком", - констатировал Поляков.

Олег Павлович Шепатковский

Окончил Уральский государственный университет по специальности "радиационная физика твердого тела", связанной с работой АЭС. Всю жизнь посвятил фундаментальной науке – работал в институтах Уральского отделения РАН и Уральском политехническом институте (ныне УрФУ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама