Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшего сантехника России выберут на конкурсе в Челябинске

19 ноября 2014, 16:49 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
В финале участвуют 11 команд из городов Урала, а также Кирова, Новосибирска, Уфы и других
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске в субботу состоится финал первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди слесарей-сантехников. Как рассказали журналистам его организаторы, конкурс с названием "Лучший сантехник Урала" проходит в регионе уже четвертый год подряд, теперь он вышел на федеральный уровень, однако название решено сохранить.

"В этом названии мы хотим закрепить Урал как территорию, с которой начинается возрождение рабочих профессий", - пояснил инициатор конкурса, бизнесмен Сергей Ермаков.

В финале участвуют 11 команд из городов Урала, а также Кирова, Новосибирска, Уфы и других. Всего же, по словам Ермакова, в конкурсе заявлено участие примерно 40 команд из 26 городов страны, расположенных в восьми субъектах Федерации. "Для нас такое количество участников было приятным сюрпризом, - признался бизнесмен. - Слесарь- сантехник с какого-то времени почему-то выпал из перечня уважаемых рабочих профессий, хотя именно с ним мы чаще всего имеем дело, когда на кухне, в ванной или с батареями возникают проблемы", - добавил он.

По словам начальника Челябинского отдела госжилинспекции области Николая Гашкова, 30-40% заявлений, поступающих от граждан в инспекцию, касаются нарушений при ремонте и содержании сетей. "Это говорит о том, что в отрасли ЖКХ высока потребность в квалифицированных сантехниках", - уверен Гашков.

По данным местных властей, в среднем на одно жилищно- эксплуатационное управление приходится 15 сантехников. Из них в лучшем случае два-три человека имеют специализированное образование. Как таковых, сантехников сейчас почти не готовят, профессия передается через наставничество.

По информации минобрнауки региона, на Южном Урале сейчас только одно учебное заведение обучает слесарей- сантехников, а число абитуриентов ничтожно мало - 25 человек.

Низкий престиж профессии специалисты связывают с застарелым заблуждением, что сантехник - это персонаж из фильма "Афоня", орудующий разводным ключом и стреляющий у жильцов "трешки". Но это далеко не так: в современных домах сетями управляет электроника, и сантехнику необходимы глубокие знания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама