Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские власти предложили разработать региональный антитабачный закон

20 ноября 2014, 14:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, ноября. /ТАСС

Областной центр медпрофилактики принимал активное участие в разработке федерального антитабачного закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Правительство Свердловской области предлагает разработать региональный закон об ограничении курения, сообщила на пресс- конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС директор "Свердловского областного центра медицинской профилактики" Светлана Глуховская.

Она отметила, что свердловский центр медпрофилактики принимал активное участие в разработке федерального антитабачного закона. Сейчас в Центр поступают различные предложения о поправках в него, направленных как на ужесточение, так и смягчение законодательства. В частности, некоторые предлагают создать специальные "островки курения", в первую очередь, речь идет об аэропортах.

Итоги проверок

Свердловские контролирующие органы считают, что федеральный антитабачный закон пока не нуждается в корректировках, хотя не все жители региона его соблюдают. Самым частым нарушением стала продажа сигарет по завышенной цене в магазинах, расположенных ближе 100 м от образовательных учреждений.

"За последние 10 месяцев мы провели порядка 336 проверок. В каждой третьей проверке были выявлены нарушения", - сообщила главный специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора Наталья Кочнева.

Всего правоохранительные органы выявили более 400 нарушений. "Из них 24 факта курения сигарет на детских площадках, 1 факт вовлечения несовершеннолетнего в потребление табачной продукции и 138 фактов продажи сигарет детям, - сказал представитель свердловской полиции Сергей Краснов. - Были выписаны штрафы на общую сумму в 136 тысяч рублей".

По словам первого замначальника областного управления Госжилинспекции Антона Щепелина, сложнее всего привлекать к ответственности людей за курение в лифтах и подъездах жилых домов. "Для этого необходимо точно установить место и время нарушения, а также обладать фото- и видеоматериалами", - пояснил он.

Первая часть "антитабачного закона" вступила в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года. Тогда запретили курить в школах, вузах, учреждениях культуры и спорта, санаториях, госучреждениях, а также на пляжах, стадионах, детских площадках. Возле аэропортов и вокзалов курить разрешили, но на расстоянии не менее 15 метров от входа.

С 1 июня 2014 года запретили курить в кафе и ресторанах, поездах, на железнодорожных платформах, а торговать табаком стало возможно только в специальных павильонах или крупных магазинах.

Светлана Глуховская j Антитабачном законе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама