Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может предоставить автономным округам право отмены прямых выборов своих глав

20 ноября 2014, 17:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
С инициативами выступили законодатели Ямала и Югры. По словам главы комитета по конституционному законодательству Госдумы, начата процедура подготовки к рассмотрению законопроектов к первому чтению
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. В Госдуму внесены  сразу два идентичных проекта закона, дающие автономным округам право отмены прямых выборов своих глав и введения порядка их избрания депутатами заксобраний.

С инициативами выступили законодатели Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. Они предложили "в целях совершенствования организации и деятельности органов госвласти сложносоставных субъектов РФ предусмотреть, что в автономном округе, входящем в состав области, высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти АО". Соответствующие положения должны быть записаны в уставе АО.

В сопроводительных документах к законопроектам поясняется, что кандидаты на пост главы АО представляются в его законодательный орган президентом РФ по предложениям губернатора области, в состав которой входит этот автономный округ. Причем предварительно глава региона должен будет провести консультации с местными отделениями политпартий, которые представлены в областном парламенте, и предложить президенту РФ не менее трех вариантов.

Как пояснил журналистам глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Совет Думы уже принял решение о рассылке этих законопроектов, срок которой составляет 30 дней. "Таким образом, Госдума начала процедуру подготовки к рассмотрению данных законопроектов к первому чтению", - сказал он.

Между тем в комитете не исключили, что инициативы могут быть поддержаны Госдумой уже в декабре.

Глава комитета уточнил, что в настоящее время в России существуют 3 автономных округа - Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский-Югра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама