Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроховский: микроорганизмы могут выжить в недрах небесного тела, но не на его поверхности

21 ноября 2014, 11:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Известный исследователь Чебаркульского метеорита не ислючает возможность занесения жизни на Землю из космоса метеоритами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Гроховский с фрагментом метеорита "Челябинск"

Виктор Гроховский с фрагментом метеорита "Челябинск"

© Фото Павла Мальцева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Известный исследователь Чебаркульского метеорита, член комитета по метеоритам РАН, уральский ученый Виктор Гроховский не согласен с доводами московских коллег по поводу выживания микроорганизмов на поверхности небесного тела. Такое мнение он высказал в беседе с корр. ТАСС.

20 ноября российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса метеоритами в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М" номер 4. "Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", - заявил научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин.

"Исследуя осколки метеорита "Челябинск", мы еще раз удостоверились, что ни один микроорганизм не может выжить на поверхности небесного тела, когда он входит в плотные слои атмосферы. 90% небесного тела просто сгорает. При таких температурах выжить органические вещества не могут, - сказал в свою очередь Гроховский. - Я не отрицаю, что метеориты могли занести жизнь на Землю. Но подтверждения этой гипотезы нужно искать не на поверхности, а в недрах небесного тела. Только там могут уцелеть микроорганизмы после падения метеорита на Землю".

Гроховский отметил, что российская научная биология обязана провести эксперимент на подтверждение сохранения органических веществ внутри метеорита, который проходит атмосферу. "Пока проведение таких исследований немного затруднено из-за межведомственных проблем", - подчеркнул ученый.

"Фотон-М" номер 4 проработал в космосе около 60 суток, средняя высота его орбиты составила 575 км - это выше средней высоты орбиты МКС. Как отметил в беседе с корр. ТАСС директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, хотя "Фотон" и находился на низкой орбите, на микроорганизмы на его борту влияли все факторы космического полета: радиация, микрогравитация, вакуум, космическая пыль и другие.

"Если поднять космический аппарат еще выше, то условия будут еще хуже. В первую очередь, будет сильнее воздействие радиации, потому что этот фактор тем сильнее, чем выше мы поднимаемся над Землей, - отметил Панасюк. - Трудно сказать, смогли бы выжить при этих условиях микроорганизмы. Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Такие эксперименты не проводились. Но точно утверждать, что космическая радиация убьет все живое в космосе, сегодня нельзя".

По словам Панасюка, возможность выживания микроорганизмов под воздействием космической радиации можно изучить в рамках проекта "Возврат", который предполагает запуск спутника на орбиту высотой до 200 тыс км.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама