Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинское УФАС возложило ответственность за подорожание гречки на перекупщиков

21 ноября 2014, 11:34 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин

По данным переработчиков зерна гречихи, порядка 70% их продукции приобретают посредники, и только 30% поступает непосредственно в торговые сети

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 21 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Ответственность за резкое подорожание гречневой крупы на территории Челябинской области несут, в первую очередь, посредники между производителями и розничными сетями. К такому выводу пришло региональное УФАС по итогам круглого стола с участниками рынка.

"По данным переработчиков зерна гречихи, порядка 70% их продукции приобретают посредники, и только 30% поступает непосредственно в торговые сети, - констатировала замруководителя УФАС Елена Семенова. - На наш взгляд, именно перепродавцы при поставках продукции в розницу существенно увеличили свои торговые надбавки".

Согласно информации, озвученной на круглом столе представителями крупных розничных сетей, цена поставщиков на гречку в течение осени выросла на 30-150%. Сейчас жители Челябинской области покупают эту крупу по 50-60 рублей за кг, хотя раньше она стоила в два раза дешевле. Вместе с тем, вдвое вырос и спрос на гречку, и во многих магазинах ее сейчас просто нет. "Я лично видел, как одна женщина нагрузила полную тележку гречки и муки и еще осталась недовольна, что гречки больше не осталось", - рассказал представитель одной из сетей. В УФАС считают, что поставщики воспользовались ажиотажем и "взвинтили" цены.

Между тем переработчики зерна также повысили цены на гречневую крупу, объясняя это подорожанием сырья. "За последние полтора месяца закупочная цена на гречиху выросла в три раза, - сообщил представитель компании "Ресурс". - По последнему договору мы покупаем сырье по 24 тысячи рублей за тонну в Самарской области. В Алтайском крае нам предлагают уже по 27 тысяч, хотя еще в октябре покупали там за 7,5 тысячи".

Ситуация усугубляется отсутствием фактических продаж: видя нестабильную ситуацию на рынке, производители предпочитают придерживать товар в ожидании более выгодной цены. Запасы сырья переработчиков практически исчерпаны, хотя, по официальным данным, в России в этом году намолотили более 740 тысяч тонн гречихи, что почти на 200 тысяч тонн превышает годовую потребность /при рекомендуемой норме потребления 3,5 кг на душу населения/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама