Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ремесленники отольют колокол весом более 16 тонн для Верхотурского монастыря

21 ноября 2014, 16:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Колокол будет готов к началу января будущего года
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Мастера из Каменска-Уральского (Свердловская область) отольют главный колокол для Верхотурского монастыря - духовного центра общероссийского значения, расположенного на Урале. Как рассказал ТАСС директор колокололитейной компании Николай Пятков, его высота составит около 3 метров, а вес - 16,38 тонн.

По его словам, медь и олово на 6 млн рублей для колокола предоставила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Общая стоимость колокола - около 13 млн рублей.

"Предоплата за работу уже поступила. К началу января будущего года колокол будет готов, а установят его на Крещение", - уточнил Пятков.

Как рассказали ТАСС в Екатеринбургской митрополии, количество колоколов разного размера определяет богатство звучания звонницы, самые большие устанавливаются в наиболее значимых местах. Одним из них является монастырь в Верхотурье. В 20-е годы его закрыли, открыв здесь колонию для несовершеннолетних, а в 90-е начали восстанавливать, в том числе отливать новые колокола.

По словам Пяткова, большие колокола, как для Верхотурского монастыря, заказывают редко. В этом году мастера из Каменска-Уральского получили три таких крупных заказа. Они изготовила колокол "Александр Невский" для Александро-Невской лавры в Санкт Петербурге, в который впервые ударят 6 декабря. Еще один большой колокол готов к отправке в один из монастырей Чувашии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама