Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ не прогнозируют, что 2014 год станет самым жарким в истории метеонаблюдений

21 ноября 2014, 17:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Ранее Национальное управление США по изучению океана сообщило, что нынешний год может быть признан самым жарким за всю 135-летнюю историю метеорологических наблюдений
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Заявление Национального управления США по изучению океана и атмосферы, что 2014 год может быть признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений, некоторые российские ученые назвали голословным. В мире недостаточно приборов для слежения за климатом, чтобы делать такие глобальные прогнозы, сказал ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.

"В частности, недостаточно приборов для изучения испарения поверхности океанов, которые составляют две трети нашей планеты. В мире недостаточно метеостанций, чтобы делать такие прогнозы. Только в России за последние несколько лет их количество уменьшилось вдвое, - сказал Мельников. - О неоднозначности этого года можно судить по прошедшему лету. Некоторые американские ученые утверждают, что оно было самым жарким с конца XIX века. Однако, например, на Урале оно было самым холодным за последние 100 лет. Да, были рекордные скачки температур. Но они происходили на конкретных территориях. Корректнее было бы, если американские специалисты говорили о том, что 2014 год будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений на конкретных территориях, например, США. Делать глобальные прогнозы с их стороны не совсем корректно".

По данным Росгидромета, зима 2014-2015 станет самой холодной за последние пять лет. "Если говорить о лете 2014 года, то в целом по территории России его нельзя отнести к категории очень жарких. Его средняя температура находилась лишь в конце первой десятки самых высоких значений, - добавили в Росгидромете. - Однако в отдельных регионах страны: Южный, Крымский и Дальневосточный федеральные округа - оно в числе первых пяти самых жарких в истории, а в Северо-Кавказском - это было второе самое жаркое лето. Оно уступило первую строчку только 2010 году".

Прогноз американских ученых

Национальное управление США по изучению океана отмечает, что нынешний год может быть признан самым жарким за всю 135-летнюю историю метеорологических наблюдений. "В октябре средняя температура на нашей планете достигла плюс 14,74 градуса, оказавшись выше, чем когда-либо ранее. Рекордные показатели температуры также зафиксированы в мае, июне, августе и сентябре. Январь, март, апрель и июль также были очень теплыми", - отмечают американские специалисты.

Сотрудники Национального управления США по изучению океана и атмосферы убеждены, что в целом 2014 год побьет все предыдущие рекорды. "Единственный вопрос заключается в том, какой будет средняя температура", - заметил руководитель Национального центра климатических данных в Эшвилле (штат Северная Каролина) Деке Арндт.

По его оценкам, в прошлом году средняя температура на планете равнялась +14,52 градуса. В результате 2013 год оказался на четвертом месте по температурным показателям, начиная с 1880 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама