Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: смягчение требований по выбросам в атмосферу снизит нагрузку на экологию

21 ноября 2014, 20:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
По мнению специалистов, нынешние жесткие требования не способствуют техническому перевооружению для снижения выбросов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Смягчение требований по выбросам в атмосферу в федеральном законе "Об охране окружающей среды" улучшит экологическую ситуацию. Такое мнение высказала на Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению (ENES 2014) замглавы департамента Минприроды РФ Виктория Венчикова.

По ее словам, цель закона - создать инструменты и механизмы, которые позволили бы реально снизить загрязнение окружающей среды. "Снижение нагрузки на экологию будет достигаться в том числе и установлением новых нормативов, которые реально достижимы", - сказала Венчикова.

По мнению специалистов, нынешние жесткие требования не способствуют техническому перевооружению для снижения выбросов. Даже новейшее оборудование не обеспечивает выполнение завышенных норм, предприятиям все равно приходится платить штрафы. А значит, нет смысла вкладывать в более экологичные технологии.

По словам зампреда Российского союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию Евгения Брагина, в России требования по выбросам сегодня одни из самых жестких в мире. "Новые показатели могут оказаться намного мягче нынешних. Но за счет того, что они будут достижимы, мы надеемся, что воздействие на окружающую среду будет реально снижаться", - сказал он.

"Новый закон с реалистичными требованиями будет стимулировать проведение технологических изменений в промышленности", - уверен Брагин, отмечая, что новые требования во многих случаях будут достижимыми и для существующего в России современного оборудования.

Венчикова при этом подчеркнула, что хотя нормативы и будут ослаблены, требования к веществам 1 и 2 класса опасности по-прежнему останутся жесткими.

Третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению (ENES 2014) проходит на территории Гостиного двора с 20 по 22 ноября. На мероприятии представлены ключевые разработки и инновационные решения в области энергосбережения. Основная тема: "Энергоэффективность и Энергосбережение в отраслях: ЖКХ, ТЭК, Сельское хозяйство, Промышленность, Транспорт". Форум, организованный министерством энергетики Российской Федерации и правительством Москвы, собрал более 7 тысяч человек и более 100 российских и зарубежных компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама