Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале планируют добывать редкоземельные металлы из 9 млрд тонн промотходов

24 ноября 2014, 20:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Проект позволит с одной стороны решить экологические проблемы, с другой - создать перспективную отрасль
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Около 9 млрд промышленных отходов, накопившихся за всю индустриальную историю Свердловской области, планируют переработать, добывая редкоземельные металлы. Об этом сообщил вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов, представляя инвестиционную стратегию региона до 2030 года.

По его словам, проект позволит с одной стороны решить экологические проблемы, с другой - создать перспективную отрасль. Ежегодно в области образуется около 190 млн тонн отходов и лишь половина из них вновь попадает в производственные циклы.

"Накопленные отходы производства, в частности алюминиевого, можно рассматривать в качестве альтернативного источника для производства редкоземельных металлов, рынок которых в последнее время растет быстрыми темпами, - сказал Орлов. - Только в России к 2020 году прогнозируется рост потребления редкоземельных металлов в среднем в 2 раза, с учетом потребностей оборонно- промышленного комплекса. Тенденция наблюдается и в мире".

С технологией переработки отходов уже экспериментируют в индустриальном парке "Богословский" (Краснотурьинск). За все время работы предприятие сформировало около 50 млн тонн шламовых отходов, в которых 5% - это редкоземельные металлы и около 7% - алюминий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама