Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Просто жизнь на фоне войны" открывается в Челябинске

25 ноября 2014, 6:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Экспозиция посвящена 100-летию Первой мировой войны
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Выставка из личной коллекции профессора Владимира Рушанина "Просто жизнь на фоне войны", посвященная 100-летию Первой мировой, открывается в Челябинской государственной академии культуры и искусств.

По оценке специалистов, стараниями как самого Владимира Рушанина - ректора академии, так и его коллег, сто с лишним экспонатов, представленных на выставке, как бы заново открывают не столько военно-политическую историю той войны, сколько социально-психологический опыт жизни нации на грани катастрофы и индивидуальный опыт человека на войне. Это почти невозможно найти на страницах официальных документов и хроник.

"Этот опыт - в подробностях повседневной жизни, мемуарах современников, домашних архивах фотографий, документов и памятных вещей, - сказала корр. ТАСС одна из авторов экспозиции Ирина Андреева. - До нашего времени их сохранилось немного. Ведь подлинные свидетельства в разные годы подчас сознательно уничтожались, так как по-разному складывались судьбы участников войны и их семей в последующие годы становления советской власти. Сам Рушанин поначалу, возможно, и не подозревал, что овладеет "военной тематикой". Ведь он много лет собирал коллекцию документов, почтовых карточек, фотографий о развитии образования и культуры своего края - типичного для российской провинции 1914 - 1918 годов".

По новому оценить коллекцию, вернее, ту ее часть, которая хоть как-то относилась к Первой мировой войне, Владимира Рушанина подтолкнул 100-летний юбилей. Имея, казалось бы, косвенное отношение непосредственно к самой войне, эти документы и вещи рассказывают об ожидании в тылу фронтовых сводок, о трагедии людей, узнавших о гибели близких из некрологов, о благотворительных инициативах, об общественных настроениях.

"Почта была единственным средством общения людей того времени, - говорит Ирина Андреева. - Открытки и письма из действующей армии показывали родным и близким крейсеры и дирижабли, бомбардировки Антверпена немцами... Но люди, которые их отправляли домой чаще всего, как видно из писем, писали не о том, какая страшная война. А о том, что "я жив и здоров, и очень скучаю по дому". Эти письма направлялись в Златоуст, Нязепетровск, другие города и села. Их писал и офицер, у которого там осталась молодая семья и двое маленьких детей. И ему, в свою очередь, было интересно узнавать, что в Челябинске открывались школы для беженцев, что люди продолжали учиться, работать и жить".

Выставка еще до ее открытия вызвала большой интерес не только у студентов и преподавателей академии, но и у общественности областного центра. Экспозиция "Просто жизнь на фоне войны" будет работать до 18 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама