Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил в силе оправдательный приговор экс-командиру авиабазы Шагол

26 ноября 2014, 8:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, ноября. /ТАСС
9 июня суд первой инстанции оправдал Николая Гостева по делу о крушении бомбардировщика Су-24М в Курганской области
Материал из 1 страницы
Су-24

Су-24

© Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /ТАСС/. Уральский окружной военный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу военной прокуратуры на приговор бывшему командиру челябинской авиабазы Шагол Николаю Гостеву, который был оправдан по делу о крушении фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области.

"Жалоба оставлена без удовлетворения. Приговор Челябинского гарнизонного военного суда вступил в законную силу", - сообщили корр.ТАСС в суде.

Военная прокуратура настаивала на отмене оправдательного приговора Гостеву, который был вынесен 9 июня.

Суд оправдал Гостева, так как в процессе не было доказано, что он нарушил правила полетов военных летательных аппаратов и что его действия стали причиной крушения. Гражданский иск Минобороны РФ о взыскании с Гостева 169 млн рублей был оставлен без рассмотрения.

Как произошло крушение

ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения не убрался шланг дозаправки.

По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика и взорвалось. Су-24М потерпел крушение, экипаж успел катапультироваться.

Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года, затем был прерван на полгода, так как он добился проведения повторной экспертизы. Она и показала, что в действиях Гостева нет вины.

Катастрофы и инциденты с военными самолетами в 2010-2014 гг. на территории России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама