Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подлинные карты времен ВОВ впервые покажут в Екатеринбурге на выставке к юбилею Победы

26 ноября 2014, 10:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, ноября. /ТАСС

Экспозиция создана при поддержке министерства культуры Свердловской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /ТАСС/. На выставке "Карта страны: военные тайны и большие надежды", которая откроется в Свердловской областной научной библиотеке имени Белинского в декабре, будут впервые представлены подлинные карты времен Великой Отечественной войны. Как рассказала корр.ТАСС куратор выставки Марина Соколовская, экспозиция расскажет о карте как оружии и способе видеть войну. "В 1930-е годы в Советском Союзе карты и атласы являлись одним из базовых инструментов формирования географических знаний и воображения советского человека. С началом войны карта давала возможность выжить и воевать, защищать родину", - отметила Соколовская.

По ее словам, на выставке можно будет ознакомиться с подлинной схемой инженерных сооружений 266 стрелковой дивизии, участвовавшей в 1944 году в Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Западная Украина. Покажут и другие карты-схемы этого воинского подразделения, издания по военной топографии из библиотечных фондов, копии советских и немецких карт времен Великой Отечественной войны. А также арт-объекты уральских художников Анны Минеевой и Виталия Черепанова, поразмышлявших в своих работах о том, каково это, создавать карты на войне и стоять в растерянности у карты, когда война разрушает привычный порядок и приносит горе.

"Для людей, к домам которых двигалась война, и для тех, кто следил за ходом сражений по новостям в газетах и на радио, карта визуализировала войну. Конечно, война не сводилась к тревожному переживанию перемещения границы с запада на восток и к воодушевляющему наблюдению за движением советских войск на запад. Но в центре внимания выставки окажутся эффекты удаленного наблюдения за боями", - добавила Соколовская.

Экспозиция создана при поддержке министерства культуры Свердловской области, уральского филиала Государственного центра современного искусства, и топографической службы штаба Центрального военного округа и коллекционеров. Выставка "Карта страны: военные тайны и большие надежды" будет открыта в библиотеке имени Белинского 5 декабря и продлится по 25 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама