Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинский орган при модернизации установили 6 тонн нового оборудования

26 ноября 2014, 19:26 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Услышать его вновь можно будет 24 декабря, в католический Сочельник
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Шесть тонн современного оборудования было установлено в Челябинском органе при его монтаже в новом концерном зале "Родина", сообщила сегодня директор зала Ирина Андреева на пресс-конференции, посвященной его предстоящему открытию.

Челябинский орган, который считается музыкантами одним из лучших инструментов в стране, более четверти века звучал в здании храма Александра Невского. В 2010 году власти региона приняли решение передать здание РПЦ, а орган перенести. В качестве нового дома для "короля инструментов" был выбран бывший кинотеатр "Родина". Его реконструкция под концертный зал длилась почти четыре года. В январе 2014 года орган вывезли из храма, все лето и осень длились его монтаж и интонировка.

Услышать его вновь можно будет 24 декабря, в католический Сочельник. По словам Андреевой, знакомый поклонникам музыки инструмент стал еще лучше: он обзавелся двумя дополнительными регистрами "челеста" и "ксилофон", новым органным столом, где предусмотрено компьютерное управление регистрами с банком данных на 10 тысяч комбинаций. "Внешне орган нисколько не изменился, но внутри он модернизирован в соответствии с самыми современными достижениями органостроения", - заверила она.

По словам специалистов, новый органный зал Челябинска по своим акустическим характеристикам превосходит прежний. Автор акустической схемы Павел Кравчун отметил, что показатель реверберации /постепенного угасания звука за счет многократного отражения/ здесь почти на полсекунды выше, чем в храме Александра Невского.

Открытию нового органного зала будут посвящены сразу десять концертов. Также на ближайшие месяцы запланировано проведение масштабного фестиваля "Орган без границ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама