Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: упрощение возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям не повлияет на бизнес

28 ноября 2014, 15:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, ноября. /ТАСС
Свердловские силовики усилят контроль за подчиненными, наделенными новыми полномочиями
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября. /ТАСС/. Наделение правоохранительных органов правом возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей без привлечения налоговой службы не отразится на предпринимателях. Такое мнение о принятии поправок в федеральный закон высказал корр. ТАСС начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Свердловской области Олег Курач.

"С 2015 года полицейские получат право без привлечения налоговых органов возбуждать уголовные дела по нарушениям в этой сфере. Уверенно заявляю, что новые полномочия не будут использованы для давления на коммерсантов", - сказал Курач.

Олег Курач

"Право расследования налоговых нарушений отнесено Следственному комитету. Совместно с ним в МВД был разработан алгоритм проведения проверок, чтобы не кошмарить бизнес, - продолжил Курач. - Мы ужесточим контроль за подчиненными, чтобы они не использовали новые полномочия для решения личных вопросов. Более того, я лично готов в любое время общаться и обсуждать те или иные ситуации".

За полицейскими, наделенными новыми полномочиями, пристально будет следить и прокуратура, сказал в Уральском региональном информационном центре ТАСС начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Иван Беляков. По словам представителя надзорного органа, с введением новых правил не должна возрасти нагрузка на бизнес. "В Свердловской области зарегистрировано около 150 тысяч юридических лиц и около 120 тысяч индивидуальных предпринимателей. В плане на 2015 год заложено проведение всего 12 тысяч проверок уральских субъектов хозяйствующей деятельности. Нами проверяется законность каждой проверки. График их проведения будет размещен на нашем сайте, и каждый может увидеть, когда к нему придут представители контролирующих органов", - заверил Беляков.

22 октября были внесены поправки в федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно новым поправкам уголовные дела за налоговые преступления могут вновь возбуждаться не только по материалам проверок налоговых органов. Как говорится в справке Государственно-правового управления, размещенной на официальном сайте Кремля, "в настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям". Однако "правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений", подчеркивают эксперты.

Чтобы решить эту проблему, статья 144 Уголовно- процессуального кодекса РФ дополнилась частями седьмой, восьмой и девятой. Эти статьи подразумевают, что следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган "не позднее 15 суток с момента получения сообщения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении". Налоговые инспекторы также могут проинформировать следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято или не вступило в законную силу. После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение.

"При этом законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама