Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Курганской области цены на гречку за месяц выросли вдвое

28 ноября 2014, 15:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, ноября. /ТАСС
Депутаты Госдумы полагают, что причиной стал ценовой сговор торговых сетей
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября. /ТАСС/. В Курганской области в некоторых продуктовых магазинах гречка стоит уже 100 рублей за килограмм. В среднем за месяц стоимость крупы выросла вдвое: с 30 рублей до 64 рублей. Некоторые депутаты Госдумы считают, что это результат ценового сговора торговых сетей, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе курганского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"В Кургане на расширенном заседания ОНФ местные жители задали вопрос по поводу резкого скачка цен на гречневую крупу. По словам жителей, в некоторых магазинах она стоит порядка 100 рублей за килограмм. Отвечая на вопрос курганцев, депутат Госдумы Александр Ильтяков сообщил, что резкий скачок цен на гречневую крупу в Курганской области произошел в результате ценового сговора торговых сетей. По словам народного избранника, гречку со складов реализуют по спекулятивной цене", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в ближайшее время ОНФ рассмотрит ситуацию с резким увеличением цен на гречневую крупу. После этого будет принято решение по дальнейшим мерам реагирования на ситуацию, которая сложилась на местном рынке. Разбирается в ситуации с подорожанием гречки и курганский УФАС.

В областном правительстве корр. ТАСС рассказали, что средняя цена на гречневую крупу составляет порядка 64 рублей за килограмм. Представители облправительства не стали делать прогнозов по поводу того, будет ли она дальше дорожать.

Ситуация в других регионах

Рост цен на гречку был отмечен в нескольких регионах России. В Тюменской области проверку по факту увеличения цен на ядрицу проводит УФАС. Здесь за месяц крупа подорожала почти на 40% - до 40 рублей. В Белгородской области за неделю на 80% - до 80 рублей. Цены также выросли в Амурской области, Пензе, Омске, Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми. Поставщики объясняют рост цен подорожанием сырья, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия в Алтайском крае, где вместе с Сибирью выращивается до 50% всей российской гречихи.

В то же время Минсельхоз РФ отмечал, что Россия полностью обеспечена гречкой. В этом году намолочено 700 тысяч тонн гречки при потребности в 550 тысяч тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама