Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области почти в три раза участились случаи ВИЧ-инфекции среди детей

1 декабря 2014, 10:52 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
По словам медиков, многие ВИЧ-инфицированные матери не предпринимают мер для рождения здорового ребенка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ЧЕЛЯБИНСК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области по сравнению с 2013 годом в 2,7 раза (с 14 до 39) участились случаи ВИЧ-инфекции среди детей. Как пояснила ТАСС главный врач регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская, виноваты в этом ВИЧ-инфицированные матери, которые не предприняли мер для рождения здорового ребенка.

"К сожалению, беременные женщины, знающие о своем диагнозе, своевременно не встают на учет в женскую консультацию, и врачи не могут провести все необходимые профилактические мероприятия", - сказала она.

По словам Радзиховской, своевременное вмешательство медиков сводит риск рождения ребенка с ВИЧ менее чем к 1%. Для этого после 14 недели беременности необходимо провести трехэтапную химиопрофилактику. "Если будущая мама обращается к нам слишком поздно или вообще не обращается, нам становится недоступен первый этап профилактики - самый главный. При отсутствии профилактики вероятность родить ребенка с ВИЧ возрастает до 40%", - добавила она.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Челябинской области на учете состоят свыше 35 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них в этом году выявлены 1544 носителя вируса. Показатель заболеваемости вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в течение последних пяти лет в структуре заболевших растет доля женщин детородного возраста, чем отчасти объясняется и рост числа детей, родившихся с ВИЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама