Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Ямала смогут наблюдать в ближайшее время северное сияние

2 декабря 2014, 19:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
По словам ученых, природное явление может неблагоприятно влиять на здоровье людей, а также создавать помехи для работы смартфонов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие сутки могут возникнуть сбои в работе мобильных телефонов, навигационных систем из-за северного сияния. По данным ямальского Гидрометцентра, в ближайшие сутки жители округа смогут наблюдать это природное явление - сложились благоприятные условия: столбик термометра опустился до минус 32 градусов, воздух - сухой.

"Нет четкого расписания северного сияния. Его возникновение зависит от возмущений на Солнце, а также от погоды на Земле - чем холоднее и суше воздух, тем больше предпосылок для его появления, - пояснил корр. ТАСС председатель президиума Тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников. - Северное сияние - это не только красивые всполохи в небе, но и мощные магнитные волны. Они могут влиять на состояние здоровья человека. Северные всполохи вызывают головные боли и общее недомогание. Также они негативно воздействуют и на технические устройства".

По словам Мельникова, северное сияние не выведет из строя рацию или микроволновую печь, но негативно действует на более мощные устройства. "Например, сияние вызывает помехи в сигнале, который принимают вышки и передают его на мобильные устройства. Из-за этих помех могут возникнуть сбои в работе смартфонов. Также северное сияние может оказать негативное воздействие на линии электропередачи", - отметил ученый.

По данным руководителя пресс-службы Главного управления МЧС по ЯНАО Ивана Скиданова, в ближайшие сутки ведомство прогнозирует незначительные колебания магнитных волн.

"Мы не можем сказать - связаны ли эти колебания с появлением северного сияния", - пояснил Скиданов в беседе с корр. ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама