Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГУ будет участвовать в разработке технологий добычи сланцевой нефти в Югре

3 декабря 2014, 14:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, декабря. /ТАСС

Научный полигон "Баженовский" создается на одноименном месторождении

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. МГУ им. Ломоносова стал одним из участников проекта по созданию в Югре научного полигона "Баженовский" на месторождении, где сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

"В России очень много разработок по использованию трудноизвлекаемых природных ресурсов. Необходимо на их основе сформировать действенные модели, чтобы достижения науки приносили пользу", - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Месторождение Баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, занимает около миллиона квадратных км в Западной Сибири. Свита залегает на глубине 2-3 км и имеет небольшую толщину. Специалисты считают, что при ее разработке стоит использовать горизонтальное бурение с многостадийным гидроразрывом пласта.

В рамках проекта Югра и МГУ будет сотрудничать в сфере образования и науки. Ученые готовы работать с талантливыми школьниками, студентами из ХМАО. Ректор университета готов участвовать в проведении олимпиад, организовывать дистанционное обучение, вести целевой набор талантливых югорских выпускников для учебы в МГУ.

"По словам Виктора Садовничего, в этой работе будет задействован передовой научно-технический потенциал университета, включая один из самых мощных в стране суперкомпьютеров", - добавили в пресс-службе.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, создание научного полигона на территории Югры позволит сформировать модель освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на научной, образовательной и производственной базе и масштабировать в дальнейшем ее в другие регионы страны.

"Создание механизмов для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на этом месторождении - стратегическая задача для всей нефтегазовой отрасли России, - подчеркнул министр. - Если в 2010 году было извлечено 630 тысяч тонн нефти, то в 2013 году это показатель был уже равен 725 тысячам тонн".

По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке полигона будут составлять до 2 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама