Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские биологи предложили дать орлу-могильнику более благородное название

3 декабря 2014, 17:32 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
В 1998 году Союз охраны птиц России уже выходил с такой инициативой, но тогда она застопорилась
Материал из 1 страницы
Орел-могильник

Орел-могильник

© ru.wikipedia.org/AngMoKio

ЧЕЛЯБИНСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Челябинские биологи и зоозащитники готовят обращение в Общественную палату России с предложением переименовать орла-могильника в "императорского" или "солнечного". Об этом сообщил корр. ТАСС ветеринарный врач, президент фонда защиты животных "Спаси меня" Карен Даллакян.

По его словам, в 1998 году Союз охраны птиц России уже выходил с такой инициативой, но тогда она застопорилась. "Мы с ними связались, чтобы узнать, почему это произошло. Сейчас ждем ответа", - рассказал он.

Новое имя орла будет продвигать специально созданная рабочая группа. Она подготовит обращение в Общественную палату России и проведет опрос населения Челябинской области на тему, какого имени орел достоин больше - "императорский" или "солнечный". "В странах Европы его называют императорским орлом, а латинское название вида heliaca переводится как "солнечный". Так что оба они уместны", - пояснил Даллакян.

Кроме того, челябинские историки попытаются выяснить, почему отечественная наука дала редкой птице столь неблагозвучное имя - "могильник". "Считается, что этого орла часто видели в степях рядом с курганами, и поэтому так назвали", - добавил он.

Идея переименовать орла-могильника возникла в Челябинске после того, как в одну из ветеринарных клиник попал найденный пограничниками больной орел. Птицу выходили и назвали Уралом. Весной ее планируют вернуть в естественную среду обитания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама