Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: "цифровое сердце" поможет лечить сердечно-сосудистые заболевания уже в 2015 году

4 декабря 2014, 16:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, декабря. /ТАСС
Математическую модель человеческого сердца разработали сотрудники Института математики и механики УрО РАН
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 декабря. /ТАСС/. Ученые Уральского отделения РАН, разработавшие математическую модель человеческого сердца, уверены в успешном применении разработки на практике уже в 2015 году. Об этом сообщил корр. ТАСС директор Института математики и механики УрО РАН, член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Виталий Бердышев.

По его словам, "Цифровое сердце" представляет собой пакет компьютерных программ. Виртуальная 3D-модель может успешно использоваться в качестве нового типа диагностической системы. С ее помощью медики смогут установить, как правильно стимулировать сердце и располагать электроды.

"В ходе исследований обнаруживаются совершенно новые показатели эффективности сердечной деятельности. Но наибольший интерес для нас, как математиков, будут представлять массовые результаты работы с конкретными больными. Тогда будет набран огромный массив материала, загружен в суперкомпьютер УрО РАН для дальнейшего совершенствования системы", - сказал Бердышев.

"Математическое описание структуры и электрофизики сердечной мышцы - сложнейшая проблема, которая трудно поддается анализу. Ею активно занимаются во всем мире, но нам удалось найти свой путь", - отметил академик. Модель разрабатывалась несколько лет в сотрудничестве уральских физиологов и математиков с коллегами из университетов Оксфорда и Гента.

Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выступая с посланием Федеральному собранию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама