Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным арест бизнесмена, обвиняемого в убийстве ученого в Екатеринбурге

5 декабря 2014, 10:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, декабря. /ТАСС

Срок содержания под стражей сокращен на 14 дней, до 5 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Свердловский областной суд признал законным арест бизнесмена Ришада Гаджиева, обвиняемого в убийстве научного сотрудника Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Олега Шепатковского, сообщили ТАСС в суде.

"Апелляционная жалоба адвокатов оставлена без удовлетворения. Суд сократил срок содержания под стражей на 14 дней, до 5 января", - сказали в суде.

Кировский районный суд Екатеринбурга 19 ноября заключил Гаджиева под стражу на два месяца, удовлетворив ходатайство следствия. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Убийство из хулиганских побуждений". Ранее полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия". Но в связи с тем, что пострадавший скончался, расследование дела было передано в СК, а действия бизнесмена переквалифицированы.

СК: преступление было совершено при множестве свидетелей

Преступление на остановке в центре Екатеринбурга, где бизнесмен расстрелял ученого УрО РАН, было совершенно дерзко и при множестве свидетелей. Этот довод был приведен следствием в обоснование необходимости заключения обвиняемого под стражу, сообщил ТАСС представитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Максим Чалков.

"Злоумышленник действовал дерзко, противопоставляя себя обществу. Суд избрал в отношении мужчины меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", - сказал Чалков.

По его словам, в настоящее время следователь назначил ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, с целью получения точной причины смерти, а также баллистическую экспертизу травматического пистолета, с помощью которого было совершено преступление.

Следствие переквалифицировало действия Гаджиева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Убийство из хулиганских побуждений". Ранее полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия". Но в связи с тем, что пострадавший скончался, расследование дела было передано в СК, а действия бизнесмена переквалифицированы.

Как произошел конфликт

Инцидент произошел 30 октября на одной из остановок Екатеринбурга. Бизнесмен расстрелял из травматического оружия двух сотрудников УрО РАН, которые сделали ему замечание о нарушении ПДД. Один из них - Олег Шепатковский - был госпитализирован и скончался 10 ноября. Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев взял на личный контроль расследование дела с учетом большого общественного резонанса, а также публикуемых в прессе сведений о попытках заинтересованных лиц повлиять на ход следствия.

По данным открытых источников, Гаджиев является генеральным директором двух строительных компаний. В частности, его компания занималась возведением жилых домов на территории Свердловской области и Башкирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама