Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области скончался участник французского Сопротивления Николай Васенин

7 декабря 2014, 16:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Темерева
Николаю Максимовичу было 95 лет. Во время Великой Отечественной войны он командовал подразделением, получившем название "Отряд Николя"
Материал из 1 страницы
Николай Васенин

Николай Васенин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. В городе Березовский Свердловской области в воскресенье скончался легендарный ветеран Второй Мировой войны Николай Васенин - участник французского Сопротивления и кавалер Ордена Почетного легиона. Об этом ТАСС сообщили в реанимационном отделении Березовской городской больницы.

В минувшую пятницу, 5 декабря, Николаю Максимовичу исполнилось 95 лет.

"Васенин был госпитализирован 1 декабря, проходил у нас лечение в отделении интенсивной терапии, сегодня он скончался", - сообщили там.

Николай Васенин попал в немецкий плен в самом начале Великой Отечественной войны. В 1943 году оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье. Ему удалось бежать к местным партизанам. В этом ему помогла девушка - дочь командира партизанского отряда Жанна Моно, в которую он влюбился.

Сначала Васенин воевал в составе отряда, затем его назначили командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя". Васенин хотел жениться на девушке, но ее отец был против.

После освобождения Франции в 1944 году Николай Максимович поступил на работу в советскую военную миссию, после Победы вернулся домой, где 15 лет провел в лагерях. Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 80-х годов прошлого века.

Фильм о судьбе ветерана

К выходу на экраны готовится документальный фильм "Васенин", рассказывающий о судьбе ветерана. В октябре 2014 года глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что "создателям фильма нужно низко поклониться". Они помогли Н.М. Васенину съездить во Францию, где он рассчитывал повидать свою возлюбленную. Как сообщал Лавров, она, к сожалению, его не дождалась, "но не буду раскрывать всех деталей".

Васенин вместе со съемочной группой пробыли во Франции две недели. За это время они проехали более 500 км, побывали в Париже, встречались с жителями города Сен-Сорлен в Альпах, где уралец воевал в составе партизанского отряда французского Сопротивления. Мэр Сен-Сорлена Луи Жулья вручил Николаю Васенину медаль почетного жителя города и пообещал назвать его именем одну из улиц.

Трейлер фильма о Николае Васенине

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама